В Перми Дзержинский районный суд вынес решение по делу в отношении Валентина Мурзаева. Он привлечён к административной ответственности за публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пермской гражданской палате.

Напомним, пермский активист, член партии ПАРНАС Мурзаева задержан на улице 26 февраля и доставлен в Дзержинский районный отдел полиции города Перми, где провёл около 12 часов. В полиции административное задержание, по словам самого Валентина Мурзаева, оправдывают его уклонением от общения с сотрудниками полиции по заведённому административному делу. Утром 27 февраля пермяка доставили в Дзержинский районный суд для рассмотрения дела по существу.

Как выяснилось в ходе судебного заседания обвинение связано с размещённым в соцсетях видеороликом, в котором содержалось изображение нацисткой символики. В результате пермский активист был оштрафован на 1000 рублей. В статусе задержанного Валентин Мурзаев провёл в общей сложности почти сутки.

«Речь идёт о какой-то его публикации в сетях со свастикой в октябре 2014 года. Валентин ничего такого не помнит, но если что-то и публиковал, то очевидно, что в антифашистском контексте», — об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Правозащитники отмечают, что срок давности по статье 20.3 КоАП «Пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики» составляет один год — согласно законодательству, пермский активист лишается на это время права участвовать в выборах в качестве кандидата. Ни в губернаторы, ни в президенты РФ Валентин Мурзаев баллотироваться не сможет.

Читайте ранее в этом сюжете: В Перми задержан организатор митинга памяти Немцова

Читайте развитие сюжета: Митинг памяти Немцова пройдет в Перми у Памятника жертвам политрепрессий