Завершено расследование уголовного дела в отношении главы муниципального образования город Колпино (входит в состав Санкт-Петербурга), депутата городского муниципального совета Вадима Иванова. Об этом сегодня, 27 февраля, сообщил Следственный комитет РФ.

Иванов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 УК РФ («Разбой»). Причем речь идет о преступлении, совершенном еще в 2003 году, за причастность к которому ранее были осуждены другие граждане.

По версии следствия, в сентябре 2003 года наркозависимая жительница Санкт-Петербурга Сорокоумова узнала, что ее сестра планирует перевезти из Москва в Петербург крупную сумму денег, и решила завладеть этими средствами. Она склонила к преступлению Сергея Киржакова, который привлек к соучастию Дмитрия Большакова, Антона Василенко и Вадима Иванова.

Как считает следствие, поздно вечером 4 октября 2003 года на лестничной площадке дома по улице Маршала Захарова в Петербурге Василенко и Иванов, угрожая пистолетом, избили потерпевшую и сопровождавшего ее мужчину и похитили денежные средства — более 1,4 млн рублей, после чего скрылись на автомобиле под управлением Большакова.

Как сообщали СМИ, в 2003 году Вадим Иванов работал частным охранником и имел право на ношение оружия.

Большаков, Василенко, Сорокоумова и Киржаков ранее были осуждены к различным срокам лишения свободы. По данным СМИ, Большаков в 2013 году дал показания, которые привели к возобновлению уголовного дела, установлению личности и аресту Иванова. Иванов был задержан 29 сентября 2016 года и арестован по решению суда.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая виновность обвиняемого в инкриминируемом ему деянии, при этом его доводы об оговоре полностью опровергнуты», — подчеркивают в СК РФ. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

Находясь в «Крестах», Вадим Иванов заявил, что его якобы «заказало мусорное лобби», проталкивающее идею строительства завода по сжиганию отходов полигона «Красный Бор». Однако общественные активисты сообщили ИА REGNUM , что идея такого завода уже давно отвергнута, а Иванов ранее не был замечен в противодействии этому замыслу.

Читайте ранее в этом сюжете: Главе Колпино, находящемуся в «Крестах», угрожали до ареста — сторонники

Читайте развитие сюжета: Главе петербургского Колпино просят дать 8 лет за разбой 2003 года