В Великом Новгороде остаётся открытой проблема со зданием следственного изолятора, расположенного в центре города, и, как следствие, с перенаполнением контингента в нём. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Новгородской области Анатолия Бойцева за 2016 год, с которым омбудсмен намерен выступить перед депутатами Новгородской областной думы на ближайшем заседании 1 марта.

В докладе отмечается, что здание изолятора, построенное в 1838 году, относится к памятникам архитектуры. В 1998 году была проведена его реконструкция, в конце 1996 года начали, а в 2005 году закончили строительство режимного корпуса № 3 на 220 мест, все камеры в котором четырёхместные. При этом Уполномоченным при личном посещении и по обращениям граждан были выявлены нарушения прав лиц, содержащихся в учреждении, в части их условий содержания, а также перенаполнение контингента.

Омбудсмен отмечает, что постоянные межведомственные совещания, которые региональное управление ФСИН проводит совместно с органами следствия, суда, прокуратуры и аппаратом Уполномоченного по правам человека, не меняют ситуацию в целом, так как реконструкция изолятора как памятника архитектуры невозможна по современным градостроительным нормам.

«Поэтому на сегодняшний день для того, чтобы полностью исключить нарушение условий содержания лиц в учреждении, необходима постройка к нему нового здания», — отмечается в докладе. При этом действующие правила землепользования и застройки в Великом Новгороде также не позволяют начать строительство, так как СИЗО располагается в «центральной деловой зоне» города.

Напомним, следственный изолятор в Великом Новгороде — единственное подобное учреждение в Новгородской области. Его здание, также известное как «Белый лебедь», является самым старым сооружением уголовно-исполнительной системы региона. Лимит наполнения учреждения составляет 640 человек.