Глава МВД по Чувашии о чистке рядов: «Верхушка» была «оборзевшей»

Министр Сергей Неяскин отчитался о своей работе перед депутатами

Чебоксары, 17 февраля 2017, 13:04 — REGNUM  Глава МВД по Чувашии Сергей Неяскин, который был назначен на должность в апреле прошлого года, впервые выступил с отчётным докладом перед широкой аудиторией. Первые итоги своей деятельности он озвучил на сессии Госсовета Чувашии, вызвав большой интерес у парламентариев, которые завалили его вопросами. Много вопросов было задано об инфраструктуре — состоянии изоляторов, которые постепенно приводятся «в человеческое состояние», отдельных «обшарпанных» помещениях райотделов полиции, реанимации долгостроев и ДНК-лаборатории. Затронули вопросы прошедшей реформы в силовом блоке и кадровой политики: министр говорил об «оборзевшей» верхушке и работоспособном коллективе полиции. Говорили в целом о состоянии правопорядка и профилактике, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В начале своего выступления Сергей Неяскин подчеркнул, что проводимая в прошлом году реформа в правоохранительной сфере «не повлияла на организацию непрерывного контроля за оперативной обстановкой» в Чувашии. Так, число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 11,8%, «снижение преступности отмечается по 72-м статьям уголовного кодекса. «Обстановка в Чувашии более стабильна, чем в среднем по России и Приволжском федеральном округе», — сказал министр внутренних дел по Чувашии. И продолжил: «Итог нашей работы — второе рейтинговое место МВД по Чувашии среди всех регионов органов МВД».

По информации министра, в 2016 году в расчёте на 10 тыс. населения в Чувашии совершено в среднем 111 преступлений (снижение на 14,8%). Самый «высокий криминальный фон» наблюдается в Козловском районе (133 преступления на 10 тыс. населения) и в Чебоксарском районе (129), «наиболее благополучная обстановка сохранилась так же, как и в предыдущем году», в Яльчикском районе (50 преступлений на 10 тыс. населения).

Особое внимание министр уделил мероприятиям в сфере ЖКХ, которые «привели к частичной декриминализации отрасли». Выявлено 14 преступлений, пять из которых совершены в крупных и особо крупных размерах. В частности, в Марпосаде выявлен факт завышения размера тарифа, ущерб по которому составил более 2 млн рублей. В Канаше, по словам Сергея Неяскина, неправомерные действия при банкротстве «Водоканала» привели к ущербу в размере 4,5 млн рублей. Общая сумма ущерба по уголовным делам экономической направленности оценена в 989 млн рублей, более половины возмещено.

Лидер фракции справороссов Игорь Моляков, продолжая тему коммунальных услуг, попросил министра взять на контроль проверку, которую начало было УБЭП по расходам в рамках концессионного соглашения между Минприроды Чувашии и филиалом ЗАО «Управление отходами». «Компания «Управление расходами». Тьфу ты! Хотя, может, и расходами. «Управление доходами»… «Управлением отходами», — с третьей попытки и при помощи коллег театрально вспоминал справоросс точное название компании, Сергей Неяскин пообещал взять на контроль.

«Наряду с позитивными результатами, необходимо обозначить ряд проблем, требующих совместных решений. Основным побуждающим фактором совершения противоправных деяний продолжает оставаться алкоголь. Уровень алкогольной преступности в общем массиве составил практически половину. 90% убийств, 80% умышленных причинений тяжкого вреда здоровью совершено в состоянии алкогольного опьянения», — констатировал Сергей Неяскин. По его словам, в прошлом году в результате рейдов изъято свыше 13 тыс. «фанфуриков», уничтожено свыше 6 тыс. литров суррогатного алкоголя, в сфере незаконного оборота алкогольной продукции выявлено 85 преступлений.

«Как только я сюда пришёл, то заметил, что в питейных заведениях люди не могут себя вести. И инициативно в первый месяц занялся этой работой», — сказал глава МВД по Чувашии, взяв на заметку обращения депутатов по конкретным питейным заведениям. Особые надежды в ведомстве возлагают на массовое оснащение таких точек видеонаблюдением, что позволит «без звонков» знать, что там происходит: «И изымаем тех людей, которые недостойно себя там ведут».

И привёл в качестве примера работу администрации Чебоксар в этом направлении. «Вот, кстати, Чебоксары. Алексей Олегович (Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар) очень щепетильно к этим вопросам относится. Новочебоксарск как-то еще не может раскачаться, и по «Безопасному городу» здесь очень мизерное количество денежных средств выделяется, а это всё-таки безопасность наших граждан», — подчеркнул Сергей Неяскин.

Несколько вопросов касалось кадровой политики. Министр сообщил, что в 2016 году привлечены к дисциплинарной ответственности 1519 человек, что на 6,4% выше, чем в 2015-м. «Рост произошёл за счёт привлечения к ответственности руководителей особенно, потому что привыкли, что крайним ищут рабочего человека. Руководитель должен отвечать за своих подчинённых», — сказал глава МВД по Чувашии.

34 сотрудника уволены по отрицательным мотивам. Из 23 преступлений, совершенных сотрудниками полиции, 19 выявлены службой собственной безопасности. «Когда я пришёл, — посмотрел, что ряд оперативных материалов лежали в стороне и ждали кого-то. Я дал команду», — сообщил Сергей Неяскин, подчеркнув, что стражи порядка обязаны нести ответственность перед законом за свои действия.

К ответственности привлекаются и сотрудники, совершившие дорожно-транспортные происшествия. «А если он находился в нетрезвом состоянии — увольнение немедленно. Немедленно! По отрицательным мотивам. И такая позиция будет жёсткой, чтобы навести порядок. А в целом коллектив работоспособный. Я уже не раз повторял, что чувашский народ — очень работоспособный, если правильно нацелят на работу. А «верхушка» определённая была немножко, извините, оборзевшей, занимались своими личными делами, а не занимались личным составом и не занимались раскрытием преступлений», — был предельно откровенен главный полицейский Чувашии.

Сергей Неяскин напомнил, что по итогам прошлого года раскрываемость преступлений в Чувашии составила 70%, это шестой показатель в стране и первое место в Поволжье: «Чувашская полиция должна достойно выглядеть в системе МВД России. Для этого у нас всё есть».

Министр также отметил, что принял два «здания-долгостроя», строительство которых реанимировано. И признался, что «ужаснулся» от состояния зданий, в которых располагалась ранее миграционная служба. «Как строитель уже стал. Когда завершу строительство, мне можно заслуженного строителя давать», — полушутя, заметил докладчик. «Учтём!» — тут же с улыбкой отреагировали депутаты.

Продолжая тему инфраструктуры, Сергей Неяскин сообщил, что в августе «для всего правоохранительного блока» планируется запустить ДНК-лабораторию, строительство которой много лет «пытались на кого-то возложить». Отвечая на вопрос депутатов, министр подчеркнул, что коммерческие услуги для населения — «определить мой сын это или не мой сын» — здесь оказывать не будут. Парламентарии расхохотались.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава МВД по Чувашии: Наркобизнесом заняты, в основном, граждане Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.06.17
На Украине «декоммунизируют» Днепропетровскую и Кировоградскую области
NB!
27.06.17
Китай отвергает вмешательство Ватикана во внутренние дела страны
NB!
27.06.17
Сколько новых вокзалов действительно нужно Москве?
NB!
27.06.17
Обыкновенный нацизм: ШухевичФест пройдет во Львове
NB!
27.06.17
«Дали мазь»: в бурятском лагере ребёнок с переломом сутки ждал медпомощи
NB!
27.06.17
National Interest: Боевики подталкивают Филиппины обратно в руки США
NB!
27.06.17
Немецким мусульманам в Польше плюют в лицо
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 27 июня
NB!
27.06.17
За что СБУ убила Вороненкова и Шаповала
NB!
27.06.17
Foreign Policy: «Заваруха» на востоке Сирии только начинается
NB!
27.06.17
Бургер Кинг, Му-Му и Шоколадницу могут лишить 15% выручки за «особые» цены
NB!
27.06.17
Европол: Саммит G20 — мишень для террористов
NB!
27.06.17
Годовщина Brexit: выхода нет!
NB!
27.06.17
«Надо постараться как-то отупеть»: почему алтайская медалистка завалила ЕГЭ
NB!
27.06.17
Белый дом Трампа: Подковерная борьба не только вредна, но и полезна
NB!
27.06.17
Балканские страны захватывает «ползучая исламизация» — Die Welt
NB!
27.06.17
Жители России дали характеристику современной молодежи: опрос
NB!
27.06.17
Военный Донбасс за сутки: в Донецке обстреляна автостанция, сгорел магазин
NB!
27.06.17
Свободный порт Владивостока лишает рыбы коренные малочисленные народы
NB!
27.06.17
«Истерика вокруг Армянской АЭС по белорусским лекалам»
NB!
27.06.17
Национальный рейтинг губернаторов за май-июнь 2017 года
NB!
27.06.17
Смертность растёт: челябинцы всё чаще умирают от «белого китайца»