На гектары Якутии из других регионов поступило пока только 7 заявок. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра имущественных и земельных отношений республики Нюргустана Пахомова, эти данные за 1 февраля и пока предварительны. Информация ещё уточняется, запрашиваются данные из районов.

Гектары
Гектары
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: В Якутии гектары раздают со смещением — житель республики подал в суд

Между тем, проблема со смещением участков пока не решена. Напомним, когда земли раздавали жителям Якутии, оказалось, что в федеральной информационной системе неправильно применён перерасчёт координат местного значения в географические. Данные неправильно скорректированы, и поэтому людям предлагают заключать договора на землю не в том месте, где они хотели её получить.

«Пока явного продвижения в решении этой проблемы не видим, — пояснила Нюргустана Пахомова. — Что-то сделано, но некоторые проблемы ещё остаются».

Как сообщало ИА REGNUM, по словам главы республики Егора Борисова, все неполадки в работе федеральной информационной системе, вызывающие смещение выдаваемых земель, Росреестр обещал решить до 1 февраля.

Смещение составляет 300−500 метров на северо-восток. «Когда мы проводим кадастровый учёт, и сведения кадастровые переходят в ФИС, они все смещены, все поголовно. Нет такого, чтобы ровно было», — сообщал о проблеме сотрудник отдела использования лесов, ведения ЕГАИС и администрирования платежей департамента лесных отношений республики Сергей Янков.

Читайте также: Раздача гектаров в Якутии: 10,5 тысяч заявок и 4 тысячи отказов

Читайте развитие сюжета: На гектары Якутии поступило всего 26 заявок из других регионов