На сайте новосибирского регионального отделения КПРФ сегодня, 31 января, появилась новость под заголовком: «В Пензе в 20-ти градусный мороз без тепла осталось 75 тысяч человек, в Новосибирске тему ЖКХ перехватывает партия Навального». Автор материала, который по сложившейся уже традиции не указан, рассказывает о «коммунальных катастрофах», которые происходят в названных регионах.

Интересным для Новосибирской области является тот факт, что, по мнению коммунистов, в Новосибирске ситуацию «удается держать под контролем»: «Однако и в нашем городе износ коммунальных сетей приближается к критической отметке».

Здесь же упоминается и о соглашениях с «Сибэко» и «Горводоканалом», которые заключены, «чтобы избежать коммунальных катастроф в городе», так как «необходим ремонт инженерных сетей».

Читайте также: Новосибирские власти подписали соглашение с ресурсоснабжающими компаниями

«Уже в 2017 году на эти цели будет выделено дополнительно 800 млн рублей («Сибэко» — 600 млн рублей, «Горводоканал» — 200 млн рублей). А городская власть вместе с общественниками проконтролирует эффективность расходования этих средств», — подчеркивается в материале.

И тут же отмечается, что «тема ЖКХ — одна из наиболее острых и социально значимых. Неудивительно, что находятся желающие на ней попиариться и заработать политический капитал».

«Так, в воскресенье в Новосибирске состоялся митинг, посвященный поддержке политики правительства в сфере ЖКХ. Организатор акции, бывший вице-губернатор Виктор Козодой, не стал выступать на митинге, передав «первую скрипку» либералам из партии Навального для наработки протестного потенциала перед выборами президента. Никаких конкретных предложений по исправлению ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве организаторы акции обозначить не смогли. Да это и не входило в их цели. Их задача перевести гнев граждан с провальной политики правительства, доведшего своими «реформами» сферу ЖКХ до ручки, на местные власти, которые пытаются спасти город от грозящей коммунальной катастрофы. Вместо поддержки правительства, им бы следовало потребовать национализации разбазаренных энегомощностей и государственных инвестиций для спасения разрушенной либеральными реформами отрасли. Но данным гражданам неважно какой митинг проводить — за права граждан, за правительство или за коммунальные катастрофы — главное, чтобы в СМИ написали», — говорится в завершении.

Читайте также: «Снимите тарифное ярмо»: около тысячи новосибирцев вышли на митинг

Отметим, что «тема ЖКХ» и правда в последнее время является чуть ли не главной в Новосибирской области. Только самый ленивый не высказал свое мнение о решении региональных властей увеличить тарифы на услуги ЖКХ в Новосибирске с 1 июля сразу на 15%. Оно и понятно, кому же хочется платить из своего кармана за то, как «проговорились власти», что из-за экономии жителей ресурсоснабжающие организации теряют прибыль. Многие новосибирцы уже высказались за то, чтобы рост составил не более 4%, согласно распоряжению, подписанному в ноябре прошлого года премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Уже не раз в Новосибирске проходили митинги и акции протеста. Принимались решения и новосибирскими властями. Последнее было озвучено сегодня.

Читайте также: Средства от оплаты за ЖКХ в Новосибирске проконтролирует совет потребителей

Однако, стороны никак не могут найти общий язык — каждый стоит на своем. И конца этому противостоянию пока что не видно. Тем более, что и те, и другие подбрасывают все новые поводы для обсуждения, в том числе и в СМИ.

Отметим, что первым секретарем Новосибирского областного комитета КПРФ является мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Читайте ранее в этом сюжете: «Снимите тарифное ярмо»: около тысячи новосибирцев вышли на митинг