Ноосферный Итуруп, Сахалин в тройке криминальных лидеров России, в сахалинском селе снесут квартал старых пятиэтажек, ОНФ поставил «двойку» островным дорожникам — самые заметные события Сахалина и Курил в обзоре корреспондента ИА REGNUM

Итуруп
Итуруп

Итуруп — как территория ноосферного развития?

В общественной палате РФ 1 февраля пройдут общественные слушания по программе «Перспективы создания туристско-рекреационного кластера на острове Итуруп, как территории ноосферного развития», — сообщило ИА «Сахалинмедиа».

«Ноосфера» — сфера разумного содружества человека и природы. Именно с такой позиции предполагается рассматривать развитие крупнейшего из островов Курильской гряды. Аналогичные проекты, но на Горном Алтае, в последний год уже рассматривала комиссия Общественной палаты РФ по культуре. Проекты получили поддержку президента России.

Читайте также: Курильчане пожаловались губернатору на поборы перевозчиков

По результатам заседания Государственного совета по вопросам экологического развития Российской Федерации в интересах будущих поколений ОП РФ предложила провести международную конференцию негосударственных объединений «Россия: хартия земли и устойчивое развитие».

Проект ноосферного развития Итурупа будет рассмотрен в Федеральном агентстве по туризму. Впрочем, для того чтобы реализовать какой бы то ни было проект развития Итурупа, равно как и других Курильских островов, необходимо решить главную проблему Курил — сделать далекие российские острова доступными для всех россиян.

Читайте также: Хабаровские судостроители обеспечат транспортную доступность Сахалина

Криминальный Сахалин

Сахалинская область вошла в ТОП регионов России с самым высоким уровнем преступности, также сообщило ИА «Сахалинмедиа».

«Байкал-Daily» составил рейтинг регионов РФ за 2016 год по уровню преступности. Согласно рейтингу, Сахалинская область входит в тройку самых криминальных регионов страны, «уступая» лишь Туве и Забайкалью. На 100 тысяч человек населения там приходится 2513,5 официально зарегистрированных преступлений. Правда, доля тяжких и особо тяжких преступлений в Сахалинской области не так велика, как в других регионах, но и огромное количество беззаконий средней и небольшой тяжести чести региону не делает. Непочетное место во всероссийском криминальном рейтинге обусловлено, скорее всего, низким уровнем доходов населения, безработицей.

Читайте также: Безработные шахтеры Сахалина настолько голодны, что едят кашу руками

Старые пятиэтажки — под снос

В сахалинском селе Шебунино много лет назад после закрытия местной шахты людей переселили в новые дома. Старые пятиэтажки почти 15 лет простояли пустыми, со временем стали разрушаться и представлять потенциальную угрозу, — сообщило ИА «Сахалин Инфо».

Сейчас объявлен тендер на демонтаж полуразрушенных зданий. Сносить ветхие дома планируется методом обрушения, потратить на это муниципальные власти Невельского района планируют 8 миллионов рублей. Снос старых домов, давно ставших пристанищем для бомжей и явно не украшающих село, местные жители восприняли с радостью.

ОНФ проверил работу дорожников

Активисты сахалинского отделения ОНФ проверили, как убирают снег с сахалинских дорог и обочин. Ранее мэрия островной столицы отчиталась, что все недостатки в работе устранены, дороги и обочины убираются качественно. Общественники убедились, что эта информация недостоверна, сообщило ТИА «Острова».

Вместе со специалистами «Центра дорожного мониторинга» Сахалинской области общественники обнаружили в Южно-Сахалинске неочищенные и обледенелые тротуары и огромные кучи снега у дорог, открытые канализационные люки. С жителем островной столицы на днях произошел вопиющий случай — мужчина провалился в один из таких люков на автомобильной парковке. Когда происшествие стало достоянием СМИ, люк все еще был открыт, и в городской диспетчерской службе даже не могли ответить, когда его закроют.

По итогам проверки ОНФ направил письмо в администрацию Южно-Сахалинска.