Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому Российская Федерация должна выплатить компенсации братьям Анзору и Шадиду Губашевым, которые проходят обвиняемыми по делу об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом сегодня, 30 января, сообщил журналистам адвокат Губашевых Муса Хадисов.

Плакат «Борись», выброшенный в урну после завершения шествия памяти Немцова
Плакат «Борись», выброшенный в урну после завершения шествия памяти Немцова
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Он сообщил, что его клиенты жаловались на содержание в СИЗО, а также на нарушение режима питания и применения наручников. Также Губашевых не устраивают некоторые процессуальные моменты. Как и ожидалось, ЕСПЧ встал на сторону Губашевых и вынес решение против России. Также ЕСПЧ посчитал нарушением прав обвиняемых несвоевременное рассмотрение судом их апелляционных жалоб.

В итоге ЕСПЧ присудил Губашевым компенсацию в размере €13 тысяч (по €6,5 тысяч).

Напомним, Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре столицы на Большом Москворецком мосту. Все предполагаемые исполнители этого убийства — Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — арестованы и обвиняются по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Стоит отметить, что Российская Федерация не обязана выполнять решения ЕСПЧ.