Чтобы помнили: неразделимая история города и Исаакиевского собора

Память о блокада Ленинграда в музейной экспозиции

Санкт-Петербург, 27 января 2017, 12:16 — REGNUM  В сентябре 1941 года, после захвата фашистскими войсками Мги и Шлиссельбурга, Ленинград оказался в блокадном кольце — полностью отрезанным по суше от Большой земли.

Часть раритетов из дворцов-музеев Петродворца, Павловска, Пушкина, Гатчины успели эвакуировать, часть — замуровать в дворцовых подвалах или закопать в парках. Другие музейные редкости вывезли в Ленинград, и они всю блокаду находились в специальных хранилищах, одним из которых стал Исаакиевский собор. В январе 2004 года, к 60-летию полного снятия блокады Ленинграда, в подвалах Исаакиевского собора открылась выставка «Чтобы помнили…». Уникальная экспозиции в виде образа музейного хранилища тех страшных времен — это дань памяти музейным сотрудникам, которые сумели, проявив мужество и героизм, в нечеловеческих условиях блокады сберечь для нас частицу национального достояния.

Главным организатором выставки является Сергей Николаевич Окунев — хранитель музейного фонда Исаакиевского собора, потомственный кораблестроитель и экскурсовод.

«В начале 1990-х годов я стал сотрудником Исаакиевского собора, — рассказывает Сергей Николаевич. — Принял меня тогдашний директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Георгий Петрович Бутиков, которого я и ранее хорошо знал. Как инженер-кораблестроитель я работал в Военно-морском архиве, и во многих документах видел упоминания об Исаакиевском соборе. Все это не случайно — ведь Петр Великий задумывал этот собор как храм морской славы России. Таким образом, те сведения, которые я находил в архиве, были не известны даже многим искусствоведам».

Конечно, особой страницей в истории собора была его жизнь во время блокады. В его подвалах вместе с музейными сотрудниками жили их дети, благодаря воспоминаниям которых была создана экспозиция «Чтобы помнили».

Во время рассказа Сергея Николаевича в подвале Исаакиевского собора одна группа экскурсантов сменялась другой. Невольно зашла речь о передаче собора РПЦ, так взволновавшей Петербург.

«Исаакиевский собор ни одного дня не принадлежал церкви. Это всегда была собственность государства. Деньги на строительство первого храма преподобного Исаакия Далматского, по указу Петра Великого, были выделены из средств, отпускавшихся на содержание флота. И все последующие документы по собору проходили через Министерство морского флота: оплата священников, приобретение вина для причащения, ремонтные работы…», — рассказывает экскурсовод.

Исаакиевский собор по сей день хранит в себе множество неразгаданных тайн и артефактов величия Петербурга, которые нуждаются в бережных руках научных сотрудников. Эти люди (около 400 человек) еще надеются продолжить дело, за которое умирали хранители музейных фондов во времена блокады.

Читайте ранее в этом сюжете: Подвиг блокадного Ленинграда почтят стихами, музыкой и тегом #900дней

Читайте развитие сюжета: Подвиг священников блокадного Ленинграда впервые удостоился выставки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail