«Законопроект о наказании за насилие над врачами вызывает много вопросов»

Ужесточение ответственности за насилие над врачами должно сопровождаться и повышением ответственности самих врачей, уверен депутат из Якутии

Якутск, 26 января 2017, 06:37 — REGNUM  В Федеральный парламент собираются внести законопроект, предусматривающий наказание за насилие над врачами вплоть до пожизненного. У депутата Госдумы от Якутии Федота Тумусова новая инициатива вызвала много вопросов, сообщает корреспондент ИА REGNUM на основании записи в его блоге.

«Одно дело — драка с соседом, который может не подозревать о профессии, другое — нападение в поликлинике. С одной стороны, насилие над врачами недопустимо: они спасают жизни и не должны рисковать получить удар в спину (буквально или метафорически) от пациента или его сопровождающих. С другой стороны, хотелось бы понять, как это прописано в документе. Разделено ли там насилие во время исполнение профессиональных обязанностей и бытовое?», — рассуждает депутат.

Он формулирует ещё несколько вопросов: «Если мы выделяем законом врачей в отдельную группу, то почему только врачей? А сотрудники МЧС? А учителя, зачастую несущие не меньшие риски при общении с учениками и родителями? Наконец, кто входит в категорию «врачи»? Только ли те, кто лечат? А административные работники — к примеру, сотрудники регистратуры?».

Федот Тумусов задумывается о том, что стоит сделать закон более широким, чтобы не пришлось его вскоре менять.

«Кроме того, ужесточение ответственности за насилие над врачами должно сопровождаться и повышением ответственности самих врачей. Мы помним недавнее видео с ползущей по лестнице пациенткой, которой отказались в поликлинике оказать помощь», — также подчеркнул парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, житель города Алдан в Якутии устроил пальбу по машине «скорой помощи», приехавшей по вызову его жены. Медики получили тяжёлую психологическую травму.

«Мы сидели с фельдшером в машине, когда, вдруг, из распахнувшегося окна увидели целящегося в нас из автомата мужчину. Я успел крикнуть фельдшеру, чтобы она выпрыгнула из машины, перед тем, как услышал первый выстрел», — рассказал водитель машины «скорой помощи» Александр Долгов. Фельдшер Алевтина послушалась его приказа и, выпрыгнув из машины, на корточках пошла в сторону движения кареты «скорой», укрываясь за ней от пуль. После серии выстрелов огонь по дебоширу открыли сотрудники полиции. Мужчина был ранен в плечо и живот, а затем госпитализирован. Сейчас он находится в тяжёлом состоянии.

Читайте ранее в этом сюжете: В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail