В Курске дом по адресу Почтовая, 17 появился в списке муниципальных зданий, которые власти хотят передать в частные руки. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Курского городского собрания, об этом было объявлено на заседании 24 января.

Дом на улице Почтовой стал известен всей стране после того, как куряне развернули кампанию по его спасению. Историческое здание, которое много лет пустовало и выполняло роль свалки в центре города, в марте 2015 года начали разбирать, начиная с кровли, и горожане забили тревогу. В интернете появилась петиция, авторы корой заявили, что именно в этом доме жил знаменитый художник Казимир Малевич с семьей, и предложили создать там музей. Городские власти, вооружившись экспертным мнением краеведов, опровергли эту информацию — нумерация домов на улице многократно менялась, и настоящий дом Малевича сейчас носит номер 13. Там располагается ОАО «Единый расчетно-кассовый центр г. Курска». Однако число подписавших петицию к тому времени приближалось к 30 тысячам, и они все равно были намерены отстаивать здание, которое, по мнению активистов, представляет ценность, даже если не является домом известного соотечественника.

На доме №13 чиновники пообещали установить памятный знак в честь Малевича, а дом №17 вошел в перечень объектов культурного наследия регионального значения как «Дом А. Ф. Безходарного». Предложений о том, как использовать ветхое здание, поступало множество: куряне предлагали сделать его музеем Малевича, художественной галереей, школой. Активисты ОНФ даже предлагали объединить его с другими историческими зданиями на этой улице и сделать их «историческим кварталом». Однако дом начал рушиться, и его «законсервировал» владелец — комитет по имуществу, который и должен был следить за сохранностью объекта.

Читайте также: «Вежливые люди из интернета» заставили курского мэра вспомнить о Малевиче

Курская администрация не может решить, что делать с «домом Малевича»

В Курске обрушилась стена скандально известного «дома Малевича»

Здание требует серьезного ремонта и особых условий содержания, поэтому муниципалитет решил продать его на конкурсе, чтобы определить владельца. Начальная цена составит один рубль. Эта цифра определена для зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, статьей 29 «Особенности приватизации объектов культурного наследия, включенных в реестр объектов культурного наследия» Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Если в ходе проведения конкурса будет один желающий приобрести здание, он сможет приобрести его за один рубль, если будет больше участников конкурса, то цена поднимется.

Подобный конкурс в Курске будет проводиться впервые. Город заинтересован в сохранении объектов культурного наследия, но в бюджете средств на их ремонт и содержание нет. «Поэтому продажа подобных зданий в соответствии с федеральным законодательством — один из вариантов решения проблемы. Специалисты уверены: здание хоть и старое, но находится в историческом центре города. Это огромный плюс для будущих владельцев», — говорится в сообщении пресс-службы.

Читайте ранее в этом сюжете: Курские власти собираются «законсервировать» обвалившийся «дом Малевича»

Читайте развитие сюжета: Жители Курска пытаются защитить от сноса старинный особняк