Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга сегодня, 24 января, удовлетворил гражданские иски о демонтаже мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Суд решил признать незаконным решение об установке доски Колчаку и возложить на комитет по культуре обязанности по ее демонтажу», — огласила решение судья Татьяна Матусяк.

При этом суд не стал обязывать Смольный впредь воздерживаться от увековечивания памяти адмирала, активного участника Гражданской войны в России на стороне Белого движения.

Напомним, памятную табличку адмиралу повесили 16 ноября 2016 года на фасаде дома №3 по Большой Зелениной улице. Инициатором ее появления стал историко-культурный центр «Белое дело». Затем несколько общественных объединений выступили против появления такой таблички, в Смольнинский суд было подано пять исков с требованием снять доску.

Заявители называют Колчака «военным преступником времен Гражданской войны» и считают, что, согласовав появление доски, власти Петербурга, превысив свои полномочия, реабилитировали Колчака.

Между тем, представитель ответчика заявляла, что в законодательстве не существует такого положения, как «реабилитация путем появления мемориальной доски». Кроме того, представитель «Белого дела», привлеченного в качестве третьего лица, подчеркивал: Иркутский военно-революционный комитет, приговоривший Колчака в 1920 году, не являлся судебным органом, так что его решения не имеют юридического веса, и адмирала нет нужды «реабилитировать».

Читайте также: Мемориальная доска Александру Колчаку появилась в алтайском селе Шипуново

Как сообщало ИА REGNUM, аналогичная история произошла на Алтае. Доска адмиралу Колчаку, установленная владельцем местной гостиницы в алтайском райцентре Шипуново 16 ноября, расколола сельчан на два непримиримых лагеря. Правда, тех, кто не поддержал инициативу, оказалось больше.

Напомним, инциденты с установкой досок адмиралу Колчаку происходили и ранее. Связаны они были с выходом на экраны известного фильма «Адмиралъ».

Читайте также: В Севастополе появится памятник адмиралу Колчаку

Читайте развитие сюжета: Доску Колчаку в Петербурге не будут снимать до окончательного решения суда