В Киргизии суд оставил в силе пожизненный приговор правозащитнику Аскарову

Повторное рассмотрение дела правозащитника, обвиненного в убийстве милиционера и организации массовых беспорядков, проходило по требованию ООН

Бишкек, 24 января 2017, 10:46 — REGNUM  Коллегия Чуйского областного суда Киргизии после повторного рассмотрения уголовного дела в отношении Азимжана Аскарова, проведенного по требованию Комитета ООН по правам человека, вновь признала его виновным по всем ранее предъявленным обвинениям.

В итоге судебный орган оставил прежний приговор, вынесенный правозащитнику в декабре 2010 года Верховным судом этой среднеазиатской страны, в силе. Пожизненный срок заключения Аскаров будет отбывать в колонии особого режима.

Отмечается, что услышав вердикт судебной коллегии, Азимжан Аскаров заявил о том, что объявляет в знак протеста бессрочную голодовку. Его адвокаты сообщили о намерении обжаловать решение Чуйского областного суда в Верховном суде Киргизии и использовать все возможные способы для его освобождения из-под стражи.

ИА REGNUM напоминает, что правозащитник Азимжан Аскаров был осужден и приговорен к пожизненному заключению по обвинению в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова (сожжен заживо), в организации массовых беспорядков и в возбуждении межнациональной вражды во время межэтнического конфликта, произошедшего на юге Киргизии в июне 2010 года.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека потребовал от киргизских властей освободить и оправдать Азимжана Аскарова, обосновывая свою позицию тем, что активист «был задержан незаконно, подвергся пыткам и жестокому отношению, не имел возможности подготовиться и достойно защитить себя в суде и содержится в невыносимых условиях заключения».

Отметим, что после этого выяснилось, что в Конституции Киргизии есть лазейка, ставящая требования ряда международных организаций выше национального законодательства. Впоследствии она была устранена за счет внесения в Основной закон республики изменений, одобренных в ходе прошедшего 11 декабря 2016 года референдума.

Читайте развитие сюжета: В ООН недовольны решением суда Киргизии оставить правозащитника в тюрьме

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail