Противники застройки территории вблизи Пулковской обсерватории намерены обратиться к президенту Владимиру Путину. Соответствующую резолюцию подписали участники митинга, состоявшегося 22 января на Марсовом поле Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала активист Олеся Чернявская.

«Под резолюцией я видела подписей триста, возможно, их больше», — заметила она. Организаторы оценили количество участников митинга примерно в 400 человек. По их словам, акция прошла спокойно, провокаторов они не заметили, сотрудники полиции в мероприятие не вмешивались. На Марсовом поле также дежурила и народная дружина.

«Выступали как депутаты ЗакСа, общественные деятели, так и старшие научные сотрудники Пулковской обсерватории, которые возмущены политикой директора Назара Ихсанова и застройщиков», — сообщила Чернявская.

В финальной резолюции участники акции требуют как можно скорее остановить застройку вокруг Пулковской обсерватории, адресатами обращения значатся президент Владимир Путин, администрация президента РФ, администрация Петербурга, комитет по землепользованию и застройке Петербурга, а также Российская академия наук и Федеральное агентство научных организаций.

Кроме того, в числе прочих требований митингующие указали и выражение недоверия директору обсерватории Ихсанову с возможным отстранением его от должности. Участники акции также считают необходимым, чтобы следственные органы проверили деятельность директора.

Напомним, руководство Пулковской обсерватории согласовало реализацию первого этапа девелоперского проекта «Планетоград»: на территории в 240 га вдоль Киевского шоссе на юге Петербурга планируется возвести жилье на 100 тыс. человек. По мнению общественных активистов, «это означает отказ от астрономических наблюдений, которые годами вела Пулковская ГАО». «Засветка, тепло и пыль от новой застройки необратимо изменит астроклимат, который берегли десятилетиями», — предупреждают активисты. По сообщению градозащитников, на одном из участков вблизи обсерватории строители уже начали земляные работы.

Пулковская обсерватория является особо ценным объектом культурного наследия, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим на ее территории запрещено любое новое капитальное строительство, она входит в Зоны охраняемого ландшафта и имеет на большей своей части высотный регламент аэропорта — «0 метров».

Читайте ранее в этом сюжете: Противникам стройки вблизи Пулковской обсерватории согласовали митинг

Читайте развитие сюжета: Директора Пулковской обсерватории проверят после согласования им новостроек