Дискуссии вокруг предстоящей реформы городского общественного транспорта в Екатеринбурге не угасают, и одним из главных упрёков городским властям является отсутствие должной разъяснительной работы и доступной информации о предстоящих нововведениях. И вот сегодня, 19 января, на сайте администрации Екатеринбурга появилась публикация, поясняющая некоторые цели реформы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В мэрии убеждены, что новая маршрутная сеть должна значительно сократить время ожидания общественного транспорта на остановках.

«Предполагается, что троллейбус, трамвай или автобус пассажиры не будут ждать дольше пяти минут. Новые маршруты позволят значительно сократить интервалы движения подвижного состава, ведь количество машин на линии с внедрением новой маршрутной сети практически не изменится. Таким образом, обещают разработчики схемы, транспорт станет удобным и предсказуемым», — говорится в сообщении.

Согласно проведённому «Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов» опросу, жителей Екатеринбурга вполне устраивает существующая система транспорта, то есть они считают её достаточно удобной и комфортной. Неудовлетворительной работу городского транспорта считают только 11,7% опрошенных горожан и 8,6% существующая система вовсе не устраивает. При этом более 45% заявили, что их всё устраивает, а ещё почти 40% — частично.

Но даже если новая схема будет ещё более удобной, то единственным преимуществом станет прогнозируемое пятиминутное ожидание транспорта, которое не является безусловным «достижением», так как и сейчас по главным городским магистралям движение транспорта достаточно интенсивно. А вот то, что привычные многим прямые маршруты теперь будут с пересадками — явное неудобство.

Также не поясняется, как именно планируется соблюдать пятиминутный интервал, с учётом городских пробок и возможных проблем с электричеством по тем направлениям, где по новой схеме предусмотрены только трамвайные или троллейбусные маршруты. Зато сообщается о планируемых «экологических» перспективах.

«Планируется, что экология станет лучше благодаря существенному сокращению объемов выхлопных газов от транспорта, осуществляющего перевозку граждан. При этом транспортный парк, который будет обслуживать горожан и гостей Екатеринбурга, заметно обновится за счет закупки более экологичных автобусов на газомоторном топливе», — сообщили в пресс-службе мэрии.

И это предположение выглядит немного странным, так как экология города зависит не только от выхлопных газов автотранспорта, при этом, даже если весь городской общественный транспорт станет абсолютно «чистым», частные автомобили из города никуда не денутся.

При этом во время обсуждения в соцсетях и на форумах предстоящей реформы меньше всего граждан интересовали вопросы экологии, если не сказать больше — не интересовали вообще. Так что вряд ли это пояснение хоть как-то успокоит обеспокоенную публику, которую интересуют более приземлённые вопросы. Например, где найти доступные и понятные карты новой схемы, по которой можно сориентироваться, или произойдёт ли увеличение стоимости проезда из-за пересадок.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова раскритиковала городские власти именно за нежелание разговаривать с гражданским обществом. Она отметила, что транспортные нововведения вызвали волну негодования и непонимания, у людей появилось много вопросов, на которые они справедливо требуют ответов. В итоге, дабы избежать более острых форм протеста она рекомендовала мэрии отказаться от реформы.

«Я убеждена в одном — бурная реакция людей показала, что эту непродуманную реформу просто необходимо остановить. И извиниться перед горожанами за форму, в которой она была презентована», — написала Татьяна Мерзлякова в открытом письме администрации Екатеринбурга.

При этом если «счастье» предстоящих нововведений в транспортной схеме предстоит ещё в июле текущего года, то уже с 1 февраля 2017 года в Екатеринбурге вновь поднимут тарифы на проезд в городском транспорте. В прошлый раз это произошло год назад. Тогда, в январе 2016 года, вместо 23 рублей одна поездка в городском транспорте стала стоить 26 рублей, а в текущем году она поднимется до 28 рублей.

Более того, вчера, 18 января, пресс-служба администрации Екатеринбурга обнародовала утверждённые изменения в постановлении «О стоимости электронных проездных билетов». Основные изменения коснутся тех, кто пользуется социальной транспортной картой. Стоимость такой безлимитной карты составит 1 000 рублей за проезд на всех четырёх видах транспорта, вместо 426 рублей. Но в основном изменения других категорий электронных билетов будут не так существенны. Например, стоимость такого билета для студента на один вид транспорта составит 1100 рублей, вместо 980 рублей в 2016 году.

Читайте развитие сюжета: Новая транспортная схема в Екатеринбурге: вопросы, скандалы, проверки