Руководство города Челябинска, областные структуры, социальные службы, некоторые представители СМИ активно навязывают обществу надуманную, гипертрофированную тему домашнего насилия. Обсуждение темы активизировалось в связи с принятием в первом чтении Государственной думой поправок к «закону о шлепках», сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из местных активистов.

Радость в семье. 1700

«Насилие в семьях» — одна из активно продвигаемых тем за последнее время в общественной повестке в Челябинской области, как, впрочем, и во всей России. Тему несколько вяло, но настойчиво разминали в предыдущие годы, и вот, когда дошло дело до реальных изменений в законодательстве, что называется столкнулись стенка на стенку. С одной стороны родители, которые разобрались во всех предлагаемых хитросплетениях в виде формулировок закона, а с другой стороны немалой армии лоббистов, навязывающих определенный дискурс, которым «мутят» сознание обществу, в том числе различными мемами, да и порой откровенным враньем, базирующемся на эмоциях, «слезе ребенка», «угнетенных женщинах» и т.п.

В Челябинске тема насилия в семьях была открыто поднята в 2015 году. Различными социальными институтами и структурами были инициированы обсуждения, круглые столы, программы на тему домашнего насилия. В ядре темы по насилию располагается мнение о том, что в каждой четвертой, иногда в каждой пятой семье, имеет место домашнее насилие.

Именно об этом на круглом столе в администрации Челябинска, прошедшем 27 августа 2015 года, заявил заместитель главы администрации города по социальному развитию Игорь Лопаткин. «По данным научных исследований в Российской Федерации домашнему насилию, в той или иной степени, подвергается практически каждая четвертая семья. То есть, в ходе нашего круглого стола мы проведем анализ ситуации домашнего насилия. Постараемся обозначить ряд злободневных вопросов, требующих решения. И итогом нашей встречи станет подписание резолюции по внедрению механизмов профилактики по предотвращению насилия в семье», — сказал Игорь Лопаткин.

На вопросы откуда данные, что за научные исследования, каковы ваши источники, представленные на круглом столе, господин Лопаткин ответить не смог.

Ему фактически вторили другие участники круглого стола, представители администрации Челябинска — председатель комитета по социальной политике Лариса Мошкова и глава Управления образования Светлана Портье.

Но показательным было выступление другой участницы, представительницы социальных служб Челябинска, с которой плотно работает комитет по социальной политике и другие учреждения, — директора муниципального бюджетного учреждения социального обслуживания «Кризисный центр» (МБУ СО) Ольги Бабановой.

«…и, третье, конечно, нет… затянулась процедура принятия закона о профилактике «семейно-бытового» насилия, который бы способствовал работе с этой проблемой. И, если это у нас получится, если мы все это объединим, я думаю, что мы будем сами относиться к этой проблеме, как не к частному делу, а как к государственной проблеме, что эта проблема каждого из нас, я думаю, что мы сдвинем ее хотя бы с мертвой точки в городе Челябинске», — заявила Ольга Бабанова.

Напомним, Круглый стол проходил в 2015 году, за год до принятия федерального закона №323-ФЗ, так называемого «закона о шлепках», но лобби уже как бы предчувствовало, и подталкивало к принятию соответствующих законов.

«Закон о шлепках», или «закон Крашенинникова», или «закон на запрет воспитания», — был принят 3 июля 2016 года и дал старт акциям протеста родительского сообщества по всей стране. Родители Урала собирались на митинг против Федерального закона №323-ФЗ в Кургане 23 октября 2016 года. Кроме многочисленных митингов и пикетов по всей стране, родители собрали свыше 200 тыс. подписей под обращением в адрес президента РФ Владимира Путина, в котором потребовали устранить дискриминацию родителей. И президент услышал глас народа, слово родителей. В закон №323-ФЗ стали вносить изменения, а именно декриминализировать его в отношении близких лиц, выводя их из-под уголовного преследования за побои, не причиняющие вреда здоровью.

Действия законодателей вызвали бурю возмущения у лоббистов темы домашнего насилия. После принятия в первом чтении поправок в так называемый закон о шлепках, которое состоялось 12 января 2017 года, тему домашнего насилия активно стали вбрасывать в СМИ и обсуждать на различных площадках. Вот и в Челябинске директор МБУ СО Ольга Бабанова выступила на 31 канале, где в интервью попыталась вновь объяснить, что такое домашнее насилие.

«Такое определение (домашнему насилию — прим. ИА REGNUM ) не дали еще исследователи, не пришли к единому мнению, — что такое домашнее насилие. Ну вот если бы меня пять лет назад спросили, что такое домашнее насилие, я бы сказала — домашнее насилие, это когда тебя колотят. На сегодня, вот уже проработав пять лет в этой системе, я могу сказать, что мы в своей работе ориентируемся на то, что домашнее насилие, это, когда один человек, как правило мужчина, устанавливает власть над своими домочадцами с помощью «кулака», либо психологическими какими-то воздействием, шантажом, ограничивая какими-то экономическими рычагами и так далее», — сказала Ольга Бабанова.

Также активно тему разных видов насилия продвигает комитет образования Челябинска, возглавляемый Светланой Порьте. Периодически в школах Челябинска проводятся акции «Защита», во время проведения которых детей информируют о видах насилия и призывают сообщать о фактах насилия в семьях в социальные службы.

Помимо листовок в системе школьного образования Челябинска для директоров и педагогов были созданы инструкции по формированию «странных» определений насилия в семьях. На сайтах школ под видом методических рекомендаций давались следующие определения насилию: психологическое насилие (обвинения в адрес ребенка (брань, крики), длительное лишение ребенка любви, нежности, заботы и безопасности со стороны родителей, принуждение к одиночеству, совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям, установление физических преград, использование «взрослых привилегий» — у детей нет выбора и информации по проблемам, непосредственно их касающимся), экономическое насилие (использование доступа к деньгам и другим ресурсам для контроля над ребенком, контроль над поведением с помощью денег, когда взрослыми растрачиваются семейные деньги), эмоциональное насилие (ребенка стыдят, используют ребенка в качестве передатчика информации другому родителю (взрослому)), просто насилие (если ему внушали страх с помощью действий, жестов, взглядов, если использовали для запугивания свой возраст, если контролируется доступ к общению со сверстниками, взрослыми), жестокое обращение (перебивание ребенка во время разговоров).

Но еще дальше пошли директора некоторых челябинских школ. Например, директор гимназии №1 Дамир Тимерханов в интервью каналу «Телефакт» заявил, что семья и школа — одни из главных опасностей для ребенка с точки зрения насилия.

«Взрослым нужно помнить, что нужно вовремя отказываться от идеологических штампов и бессмысленных праздников. Если мы говорим о реальной защите детей, то она должна продолжаться на протяжении всего детства ребенка. Я не знаю от чего призывают защищать, но на сегодняшний день для детей опасности те же, что и были прежде. Это опасность от насилия различного рода в семье, в школе, это безопасность на дороге и безопасность в интернет-пространстве», — заявил Дамир Тимерханов.

При этом главную угрозу детям директор «первой гимназии» видит от взрослых. «Конечно, угроза исходит от самих взрослых, неважно, где они находятся — в семье или в школе», — сказал Дамир Тимерханов.

Не обошлось и без выявления опасности в виде педагогов и даже директора в отношении школьников. «Роль школы на сегодня — самой не представлять опасность для ребенка, потому что, к сожалению, не секрет для каждого из нас, что и педагог, и администратор, и директор школы, это может быть человек, который оказывает то или иное воздействие, и иногда оно воспринимается ребенком или родителями, как насилие психологическое», — отметил директор гимназии №1.

Отметилась в продвижении темы семейного насилия и Челябинская епархия, которая осенью 2016 года организовала серию семинаров, один из которых был семинар «Работа со случаем семейного неблагополучия междисциплинарной команды специалистов» с приглашением представителей НКО и представителей отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ из Москвы, лоббирующих ювенальные технологии. Этой серии семинаров, то есть уже практическому воплощению деятельности с семьями, предшествовал Круглый стол прошедший в Челябинской епархии 27 ноября 2015 года «Базовые знания и навыки для эффективной помощи семьям с проблемами домашнего насилия и жестокого обращения с детьми», с теми же организаторами и участниками, что и семинар осенью 2016 года.

Таким образом, складывается широкий фронт продвижения темы насилия в семьях, базирующийся на ложных данных и лживых интерпретациях группы лоббистов, делающих ставку на последующее закрепление обсуждаемых на различных круглых столах и площадках темы, в виде законопроектов, ограничивающих родителей в правах и вносящих в перспективе разлад и в без того сложно живущие российские семьи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комитет по законодательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении проект закона о декриминализации «шлепков». Побои в отношении близких лиц исключат из числа уголовных наказаний. При этом за повторное совершенное деяние уже будет уголовная ответственность.

Ранее законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Ранее по теме: Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении