Новый электробус ЛиАЗ-6274, произведённый в России, начали тестировать в Москве. Вскоре транспортное средство начнёт ездить по улицам столицы — пока без пассажиров. С таким заявлением выступил заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, сообщили в пресс-службе мэрии.

Ликсутов уточнил, что автобус уже ездит по Филёвскому автобусно-троллейбусному парку. ЛиАЗ-6274 будет проходить тестирование в течение полугода.

«Мы пустим на улицы Москвы новый электробус. Это промышленный образец, который допущен до эксплуатации. Нам необходимо убедиться в том, что его автономного хода хватит на 200 километров», — уточнил Ликсутов.

Представитель мэрии пояснил, что автобус может проехать подряд 70 км. Это расстояние ему по силам «в реальных условиях», то есть при большом количестве пассажиров, типичной для Москвы загруженности дорог и со включенным отоплением или кондиционером (летом).

По словам Ликсутова, электобус прошёл сертификацию, у него есть регистрационный номер. Работать он будет в Москве в дневное время, но не в «час пик».

«Это обычная практика, что сначала новую модель транспорта, будь то электробус или обычный автобус, мы тестируем без пассажиров. Наша задача посмотреть, как электробус будет ездить и на прямых участках дороги, и в центре города», — сказал Ликсутов. Ликсутов отметил, что в планах московских транспортников тестирование электробуса белорусского производства.

Комментируя начало тестирования нового электробуса в Москве, ООО «Русские Автобусы — Группа ГАЗ» — производитель транспортного средства — сообщило, что электробус ЛиАЗ-6274 является инновационным продуктом, разработанным с учётом опережающих требований Москвы к системе общественного транспорта для возрастающих нужд современного мегаполиса.

«Являясь наиболее безопасным и экологичным видом транспорта, новый электробус ГАЗ полностью удовлетворяет тем высоким требованиям, которые сегодня предъявляются к транспорту будущего», — сообщила пресс-секретарь ООО «Русские Автобусы — Группа ГАЗ» Инна Костюкова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 ноября в Санкт-Петербурге начались испытания первого городского электробуса — автобуса на электродвигателе. На начало испытаний пришлись сильные снегопады и серьёзное похолодание, напоминают на предприятии, и электробус показал себя достаточно надёжно.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербург тестирует первый городской электробус КАМАЗ

Читайте развитие сюжета: Электробус «Камаз» успешно прошел испытания в Петербурге