Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила с открытым письмом к администрации Екатеринбурга. Она призвала городские власти остановить транспортную реформу и извиниться перед жителями столицы Среднего Урала, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Татьяна Мерзлякова намерена создать рабочую группу для обсуждения предстоящих нововведений, которые вызвали обеспокоенность у жителей Екатеринбурга. Реформа предполагает упразднение 113 из 136 маршрутов городского транспорта и стартует с июля текущего года. В итоге вместо привычных для многих прямых маршрутов, людям придётся перемещаться по городу с пересадками. Всё это может создать дополнительные сложности горожанам, причём в большей мере пенсионерам, инвалидам и матерям с детьми.

В социальных сетях и на городских форумах жители Екатеринбурга ведут активное обсуждение предстоящих нововведений. Большинство комментаторов выказывают откровенное недовольство реформой, а также желанием городских властей реализовать её «во что бы то ни было». Гражданами была организована электронная петиция на сайте Change.org в адрес Минтранса РФ против предстоящих нововведений, которую на данный момент подписали более семи тысяч человек.

Читайте также: «Будет катастрофа»: Екатеринбуржцы подписываются против реформы транспорта

Татьяна Мерзлякова выразила беспокойство тем, что намерение администрации города проигнорировать мнение жителей, свести все к тому, что люди просто не поняли идеи разработчиков, не хотят разбираться, может привести к эскалации напряженности, а протест может принять более острую форму.

«Вот уже неделя, как город Екатеринбург сотрясают баталии. Новость об изменении транспортных маршрутов буквально «взорвала» интернет. Оказалось, люди не рады свалившемуся на них «счастью»», — сообщила омбудсмен в письме.

Она указала на то, что перед тем как начать реформу, не было проведено должной разъяснительной работы с населением, в результате чего многие горожане не понимают замысла нововведений, а предстоящие изменения вызывают у них возмущение и раздражение.

«Я убеждена в одном — бурная реакция людей показала, что эту непродуманную реформу просто необходимо остановить. И извиниться перед горожанами за форму, в которой она была презентована», — считает Татьяна Мерзлякова.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, прокуратура Свердловской области организовала проверку законности действий администрации Екатеринбурга по введению новой схемы движения общественного транспорта города. В ходе проверки будет дана оценка законности постановления городских властей об отмене старых маршрутов, внесения изменений в городскую транспортную схему и установления новых маршрутов. Также по итогам проверки будет дана оценка исполнению полномочий администрации Екатеринбурга в сфере предоставления транспортных услуг горожанам и гостям города.

Читайте ранее в этом сюжете: Единый центр, «белые» перевозчики: ожидания от новой схемы Екатеринбурга

Читайте развитие сюжета: ГИБДД высказалось по поводу новой маршрутной схемы в Екатеринбурге