Волгоградцы не теряют надежды, что их регион в обозримом будущем все же будет жить по «своему времени». С животрепещущим вопросом о переводе стрелок на один час вперед жители региона обратились к председателю комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталье Семеновой. Соответствующая петиция размещена на популярной платформе для гражданских инициатив в сети Интернет, передает корреспондент ИА REGNUM 17 января.

Ранее по теме: Власти Волгоградской области не рвутся убегать от Москвы на час вперед

Волгоградцы хотят вернуть «свое» время

Автор обращения вместе с инициативной группой приводит массу причин за то, чтобы регион по времени опережал Москву на один час. Прежде всего из-за того, что «для большинства населения» нынешний режим «очень неудобный» как для простых трудящихся, так и для детей, в частности тех, кто учится во вторую смену или занимается до 20:00 в кружках и секциях. У многих родителей нет личного транспорта, а также возможности отпроситься с работы, чтобы встретить своих чад после занятий.

«Поэтому перевод времени облегчит жизнь большой части родителей и детей. У нас отобрали 180 светлых часов в тёплое время года. Заставляют в тёплое время года на час раньше заходить домой, жечь электричество. Наши дети этим летом вместо воздуха будут больше времени проводить у компьютеров, что пагубно влияет на здоровье наших деток», — говорится в обращении.

Кроме того, ранний заход солнца значительно затрудняет и жизнь дачников, уверены подписанты, а ранний рассвет в летнее время (в июне происходит в 03:59) отрицательно сказывается на здоровье населения, особенно пожилого возраста.

Поэтому жители региона требуют: «Верните наше время», и ратуют за перевод стрелок на час вперед от Москвы. На сегодня под обращением подписались более 210 человек.

Напомним, вопрос о переходе времени на час раньше Москвы (именно так жила Волгоградская область до 1988 года) в регионе снова начали активно обсуждать 1,5 года назад. В конце 2015 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров призвал парламентариев не затягивать с его решением и оперативно определить, какой вариант предпочтительнее для области. В течение прошлого года думский комитет по охране здоровья занимался детальным изучением вопроса о действующей в регионе системе исчисления времени, о её влиянии на суточный биоритм и состояние здоровья граждан. Анализировались экспертные заключения, были сделаны запросы в различные инстанции о целесообразности и возможных последствиях смены часового пояса. Депутаты ознакомились с практическим опытом соседней Астраханской области, перешедшей на новый режим времени (+1 Мск).

Кроме того, проводился и опрос общественного мнения (онлайн на сайте облдумы и анкетирование). Участие в нем приняли более 160 тысяч жителей Волгоградского региона. Предполагалось, что окончательная точка в решении волнующего жителей региона вопроса будет поставлена на последнем в прошлом году заседании облдумы. Однако этого не произошло.

Подробнее: Волгоградцев спросят о переходе на новое время

Как пояснила председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова, решение должно быть взвешенным: «Существует как минимум четыре точки зрения, и ни одна из них не набрала безусловного преимущества голосов. Торопиться с окончательными выводами нельзя — вопрос слишком чувствительный, и пути назад не будет. Необходимо выработать максимально выверенное решение».

Как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году на час раньше Москвы начали жить жители Ульяновской, Саратовской областей и соседней с Волгоградской Астраханской области.

Читайте развитие сюжета: «Часовому» референдуму в Волгоградской области быть