В Красноярске вновь продлили режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) или, как его называют в городе, режим «черного неба».

Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее сообщение появилось на официальном сайте Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). В нем говорится, что с 19:00 часов 16 января до 19:00 18 января на территории города Красноярска сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Продлеваются НМУ первой степени опасности.

Напомним, первый в 2017 году режим «черного неба» в Красноярске был объявлен почти сразу после новогодних каникул и должен был продлиться с 10 по 13 января. Однако он был продлен сначала до 16 января, а затем и до вечера 18 января. Действуют НМУ первой степени опасности.

Здесь следует пояснить, что неблагоприятные метеорологические условия представляют собой краткосрочное особое сочетание метеорологических факторов, способствующее накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферы. К таким факторам относятся штилевая погода или восточное направление ветра, туманы, высокие температуры и так далее. Этому также способствует физико-географическое расположение Красноярска, который находится в котловине, сдерживающей рассеивание выбросов, сообщили ИА REGNUM в мэрии города. Предприятия, имеющие источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, при получении предупреждения о наступлении НМУ обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов. В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятий в периоды НМУ. Первый режим означает, что предприятие должно обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 15−20%, второй — на 20−40%, третий — на 40−60%.

Читайте также: Красноярск в уходящем году прожил в режиме «черного неба» 58 дней

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Красноярске в 2016 году было зафиксировано 58 дней в режиме «черного неба». Эколог Александр Колотов в связи с этим напомнил, что в минувшем году в регионе прошли публичные слушания, по итогам которых приняли «весомую резолюцию», где был прописан перечень необходимых шагов со стороны каждого ведомства и крупнейших загрязнителей. Также в крае создали экологический штаб. В этом же году в Красноярском крае прошли выборы в региональный парламент. По словам Колотова, в ходе предвыборной кампании многие кандидаты в депутаты обещали положить все свои силы на борьбу с «черным небом». Однако после выборов «о «черном небе» никто не вспоминает, резолюция слушаний в Заксобрании так и не выполнена». Ему возразил депутат краевого парламента Илья Зайцев. Он подчеркнул, что работа по улучшению экологической ситуации в Красноярске продолжается.

Читайте также: Крушение столпов, высокие тарифы и мечты о синем небе: Сибирь в 2016 году

Также стоит напомнить, что 2017 год объявлен Годом экологии. Его проведение призвано привлечь внимание общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Читайте также: Путин призвал вдвое снизить вредные выбросы

Читайте развитие сюжета: Сибирские ученые связали красноярское «черное небо» с городской застройкой