Чудеса экспертизы: в оскорблявших саха высказываниях не нашли экстремизма?

Общественник намерен оспаривать решение следственного комитета

Якутск, 16 января 2017, 05:15 — REGNUM  В Якутии конфликт с главой чеченской диаспоры Русланом Мутаевым получил продолжение. Член общественной палаты Александр ЯКНК-Захаров заподозрил его в экстремизме, но был обескуражен результатами экспертизы: оскорбления оказывается относились не к якутскому народу.

Читайте также: Кадырова просят разобраться с главой чеченской диаспоры в Якутии

Как рассказал общественник корреспонденту ИА REGNUM, речь идёт о сопоставлении саха с экскрементами и словах «табунщик» и «дерибасы».

«Подавал заявление на экстремизм, оскорбление народа саха. Получил результаты проверки и обескуражен. Отказ по причине: «Согласно проведённому лингвистическому исследованию в предоставленных материалах высказываний, в которых содержатся оскорбления по признакам национальности, нет». Говорится также о том, что я как человек публичный должен быть готов к критике», — рассказал Александр ЯКНК-Захаров.

Он назвал экспертизу очень натянутой, и считает странным, что она сделана не в госучреждении, а в частной организации.

«Сделан вывод, что эти и подобные им высказывания оскорбляют не народ, а группу лиц, относящихся к руководству республики. При этом признаётся, что табунщики — это намёк на то, что саха занимаются коневодством и в самом тексте экспертизы подтверждается, что некоторые фразы являются оскорблением по национальному признаку», — отметил общественник. Он считает, что такой вывод в экспертизе делается потому, что Руслан Мутаев имеет связи в правоохранительных органах.

Читайте также: В правительстве Чечни возмущены поведением главы диаспоры в Якутии

Александр ЯКНК-Захаров также подчеркнул: «Согласно проведенному лингвистическому исследованию № 03 от 29.11.2016 под пунктом 1 указано, что действительно в предоставленных материалах содержатся высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по признакам национальности, но данное обстоятельство, по мнению следователя, не является преступлением. Считаю, что это противоречит ст. 282 УК РФ где указано: действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» наказываются». Общественник готовит протест на данное решение следственного комитета.

Как сообщало ИА REGNUM, возглавляющий местную национально-культурную автономию чеченцев Якутска Руслан Мутаев оскорбил в соцсетях мать избитого до комы жителя Якутии Виктора Додона. Поводом для негативной реакции стали попытки женщины добиться справедливого наказания Аслану Балаеву, который сделал её сына инвалидом. Александр Захаров-ЯКНК отстаивал интересы Додона, поддерживая его мать, и тоже получил в свой адрес оскорбления от Мутаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail