Исаакий у Полтавченко попросил лично патриарх Кирилл

Смольный подтвердил, что расходы на содержание собора возьмет на себя городская казна

Санкт-Петербург, 12 января 2017, 13:43 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл убедил губернатора Петербурга Георгия Полтавченко изменить свою предыдущую позицию и принять решение о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Как сообщил вице-губернатор города Михаил Мокрецов, именно Кирилл обратился к Полтавченко с просьбой о передаче собора в безвозмездное пользование РПЦ, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Основанием, чтобы начать процедуру передачи, является обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла к губернатору Петербурга с просьбой о передаче в безвозмездное пользование Московского патриархата Русской православной церкви Исаакиевского собора. Речь не идет о передаче в собственность. Исаакиевский собор является имуществом казны Петербурга, государственной собственностью, и Петербург осуществляет все права и несет всю ответственность, как собственник объекта. Юридический статус собора не меняется», — сказал Мокрецов.

Комитет имущественных отношений Смольного уже издал внутреннее распоряжение об использовании объекта недвижимости на Исаакиевской площади, д.4. По словам Мокрецова, этот документ, по сути, утверждает «дорожную карту» передачи собора в руки Церкви. Чиновники учтут опыт передачи Церкви Сампсониевского собора, где, как и в Исаакии, хранятся музейные ценности.

Мокрецов заявил, что первоочередные усилия сейчас направлены на подписание с РПЦ «жесткого» договора о сохранности объектов музейного фонда, который должен быть утвержден министерством культуры. Только после этого начнется процесс подписания договора о передаче Исаакия в безвозмездное пользование религиозной организации.

Напомним, в прошлом году по разным данным Исаакиевский собор в структуре одноименного госпредприятия заработал 800 млн рублей, приняв около 4 млн посетителей. Средства пошли на его собственную реставрацию, а также, как объект-донор, Исаакиевский собор оплатил работы в других храмах.

Как пояснил Мокрецов, в новых условиях Санкт-Петербург должен будет самостоятельно оплачивать реставрацию Исаакиевского собора. «Поскольку объект из казны не уходит, Петербург остается собственником собора, все права и ответственность вытекают из этого статуса. Исходя из этих прав и ответственности, мы обязаны объект казны содержать в надлежащем состоянии в соответствии с требованиями, которые есть к объекту культуры федерального значения, объекту под защитой ЮНЕСКО», — добавил вице-губернатор.

Читайте также: «Репутация губернатора разрушена поведением в истории с Исаакием»

Напомним, 10 января Георгий Полтавченко объявил, что вопрос о передаче Исаакия РПЦ уже решен. Ранее он выступал против этого «трансфера», так как это грозит серьезным финансовым ущербом казне, под угрозой оказываются социальные и культурные проекты и программы, которые были возможны благодаря прибыли, получаемой Исаакием. В структуру ГМП «Исаакиевский собор» входят также Смольный собор, Сампсониевский собор и храм Спас на Крови. Первые два уже фактически находятся в руках РПЦ.

Сейчас в ГМП работает 393 постоянных сотрудника, привлекаются и около ста внештатных экскурсоводов. По словам директора ГМП Николая Бурова, с получением нового статуса музей в прежнем виде прекращает свое существование. Государство выделило музею здания на Думской и Большой Морской улице, но, по мнению Бурова, необходимы годы и существенные вложения, чтобы приспособить их для экспозиции, к тому же, они навсегда останутся лишь объектами-рецепиентами.

Читайте ранее в этом сюжете: «Храм становится храмом» — представитель РПЦ о судьбе Исаакия

Читайте развитие сюжета: Текущую реставрацию Исаакия РПЦ будет проводить силами общины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»