Исаакий у Полтавченко попросил лично патриарх Кирилл

Смольный подтвердил, что расходы на содержание собора возьмет на себя городская казна

Санкт-Петербург, 12 января 2017, 13:43 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл убедил губернатора Петербурга Георгия Полтавченко изменить свою предыдущую позицию и принять решение о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Как сообщил вице-губернатор города Михаил Мокрецов, именно Кирилл обратился к Полтавченко с просьбой о передаче собора в безвозмездное пользование РПЦ, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Основанием, чтобы начать процедуру передачи, является обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла к губернатору Петербурга с просьбой о передаче в безвозмездное пользование Московского патриархата Русской православной церкви Исаакиевского собора. Речь не идет о передаче в собственность. Исаакиевский собор является имуществом казны Петербурга, государственной собственностью, и Петербург осуществляет все права и несет всю ответственность, как собственник объекта. Юридический статус собора не меняется», — сказал Мокрецов.

Комитет имущественных отношений Смольного уже издал внутреннее распоряжение об использовании объекта недвижимости на Исаакиевской площади, д.4. По словам Мокрецова, этот документ, по сути, утверждает «дорожную карту» передачи собора в руки Церкви. Чиновники учтут опыт передачи Церкви Сампсониевского собора, где, как и в Исаакии, хранятся музейные ценности.

Мокрецов заявил, что первоочередные усилия сейчас направлены на подписание с РПЦ «жесткого» договора о сохранности объектов музейного фонда, который должен быть утвержден министерством культуры. Только после этого начнется процесс подписания договора о передаче Исаакия в безвозмездное пользование религиозной организации.

Напомним, в прошлом году по разным данным Исаакиевский собор в структуре одноименного госпредприятия заработал 800 млн рублей, приняв около 4 млн посетителей. Средства пошли на его собственную реставрацию, а также, как объект-донор, Исаакиевский собор оплатил работы в других храмах.

Как пояснил Мокрецов, в новых условиях Санкт-Петербург должен будет самостоятельно оплачивать реставрацию Исаакиевского собора. «Поскольку объект из казны не уходит, Петербург остается собственником собора, все права и ответственность вытекают из этого статуса. Исходя из этих прав и ответственности, мы обязаны объект казны содержать в надлежащем состоянии в соответствии с требованиями, которые есть к объекту культуры федерального значения, объекту под защитой ЮНЕСКО», — добавил вице-губернатор.

Читайте также: «Репутация губернатора разрушена поведением в истории с Исаакием»

Напомним, 10 января Георгий Полтавченко объявил, что вопрос о передаче Исаакия РПЦ уже решен. Ранее он выступал против этого «трансфера», так как это грозит серьезным финансовым ущербом казне, под угрозой оказываются социальные и культурные проекты и программы, которые были возможны благодаря прибыли, получаемой Исаакием. В структуру ГМП «Исаакиевский собор» входят также Смольный собор, Сампсониевский собор и храм Спас на Крови. Первые два уже фактически находятся в руках РПЦ.

Сейчас в ГМП работает 393 постоянных сотрудника, привлекаются и около ста внештатных экскурсоводов. По словам директора ГМП Николая Бурова, с получением нового статуса музей в прежнем виде прекращает свое существование. Государство выделило музею здания на Думской и Большой Морской улице, но, по мнению Бурова, необходимы годы и существенные вложения, чтобы приспособить их для экспозиции, к тому же, они навсегда останутся лишь объектами-рецепиентами.

Читайте ранее в этом сюжете: «Храм становится храмом» — представитель РПЦ о судьбе Исаакия

Читайте развитие сюжета: Текущую реставрацию Исаакия РПЦ будет проводить силами общины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области