За минувшие сутки более 25 тыс. человек подписали петицию против передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Всего в настоящее время петиция, размещенная на сайте change.org, собрала более 120 тыс. подписей.

О том, что город принял решение о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ, сообщил 11 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Петербургские оппозиционеры и общественные деятели попытаются отговорить власти города от передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви — гражданские активисты Федор Горожанко и Полина Костылева через специально созданный сайт призывают подписаться «против передачи музея-памятника в пользование Русской православной церкви».

В Смольном этот вопрос уже назвали решенным: один из символов Санкт-Петербурга окажется в полном распоряжении Московского патриархата с условием сохранения за ним музейной функции.

Исаакиевский собор возвели по проекту Огюста Монферрана в XIX веке за казенный счет на месте церквушки, построенной еще при Петре I. Сейчас это самый крупный православный храм Северной столицы, он входит в число самых посещаемых туристических объектов в Петербурге, наряду с Эрмитажем и Петропавловской крепостью. В 2016 году собор принял около 4 миллионов туристов.

Читайте ранее в этом сюжете: «Репутация губернатора разрушена поведением в истории с Исаакием»

Читайте развитие сюжета: «Храм становится храмом» — представитель РПЦ о судьбе Исаакия