В Астане прошел митинг против браков казахстанок с китайцами

Около трех десятков жителей столицы Казахстана вышли на улицу, с требованием лишать казахстанского гражданства девушек, выходящих замуж за китайцев

Астана, 11 января 2017, 15:17 — REGNUM  В Астане прошел стихийный митинг против браков между казахскими девушками и гражданами Китая, сообщает сегодня, 11 января, сайт Kazday.kz.

Около 30 человек решили выразить свой протест на проспекте Республики — по соседству находится брачное агентство, чье предложение устроить знакомство с китайскими женихами и вызвало негодование митингующих. Участники митинга требовали закрыть брачное агентство, а казахстанских невест, которые решатся выйти замуж за китайцев, лишить гражданства Казахстана.

Полиция наблюдала за ходом митинга, но не вмешивалась.

Отметим, что митингующие держали в руках плакаты. На одних были надписи «Мужчина сохраняет землю, а женщина — нацию», на других — требования обязать женихов из Китая заплатить 50 000 долларов (около 3 млн рублей) за каждую казахстанскую невесту.

Казахстанский китаевед и политолог Адиль Каукенов в комментарии ИА REGNUM отметил, что казахстанское брачное агентство, видимо, решило последовать российским примерам, но едва ли добьется успеха.

«Ситуация с этим брачным агентством довольна характерна для казахстанского общества. И даже результат в виде «уят"-активистов («уят» в переводе с казахского означает стыд — ИА REGNUM ) вполне ожидаем. Ситуация заключается в следующем. В Китае есть определенная нехватка девушек, что связано с годами политики «одна семья — один ребенок», которая привела к диспропорции гендерного баланса в пользу мальчиков. В таких условиях китайские девушки, зная о своей значимости, стали выдвигать высокие требования к кандидатам. К тому же, китайское общество весьма и весьма консервативно. Соответственно, познакомиться с хорошей девушкой рядовому, а порой и нерядовому китайцу далеко не просто. Это спровоцировало заинтересованность в иностранных невестах. Более того, девушка не азиатского типа, так сказать однозначная иностранка, показывает высокий социальный статус ее мужа», — объясняет эксперт.

Адиль Каукенов добавляет, что этим обстоятельством уже воспользовались в России: «В этой связи у нашего северного соседа, в России, появились брачные агентства, которые предлагают россиянкам устроить свою личную жизнь с состоятельными китайцами. Тем более что в печати есть много историй, где подобные браки выдерживали все испытания разным менталитетом и временем».

«Судя по всему, данное казахстанское агентство с его брачными объявлениями по поводу состоятельных китайцев вдохновилось именно этим опытом. Однако сомнительно, чтобы подобная практика получила положительную реализацию в Казахстане», — считает политолог.

По мнению Каукенова, для этого достаточно много причин: «У нас высок уровень китаефобии, подобные бизнес-инициативы воспринимаются как политические и очень болезненно. Больше того, в Казахстане брак с китайцем стереотипно воспринимается в виде миграционной угрозы. Что добавляет градуса в раздражении по поводу появления подобных объявлений».

«Также, нужно заметить, что казахстанским девушкам стоит быть крайне осторожными при попытках выехать за рубеж с брачными целями. Нередко за красивыми объявлениями скрываются брачные аферисты, торговцы людьми, садисты и просто социальные аутсайдеры, не нашедшие себе пару в своем обществе. Поэтому всю информацию стоит тщательно проверять. Более того, успешный человек, в том числе и в Китае, обычно находит себе пару без особых проблем. Соответственно, нужно задать себе вопрос, почему данный кандидат ищет жену именно за рубежом. К тому же, без знания китайского в Китае довольно трудно жить на постоянной основе. Большинство английским или другими языками не владеет. Соответственно, при попытке поехать наобум риски очень и очень высоки. В общем, дорогие казахстанки, будьте осторожны и берегите себя. Но при этом, стоит не забывать, что казахстанским девушкам самим решать свою судьбу, за кого выходить замуж, где жить, работать и прочее. В этом смысле, подобные пикеты ничем иным как анахронизмом назвать нельзя», — резюмировал Адиль Каукенов.

Напомним, брачное предложение столичного агентства в китайском направлении привлекло внимание журналистов и общества в начале января.

В агентстве казахстанским женщинам от 18 до 40 лет пообещали найти за 25 тысяч тенге (4500 рублей) женихов с образованием, доходом, без вредных привычек, готовых «забрать в Китай и обеспечить на всю жизнь».

В агентстве свое предложение считают выгодным, поскольку в Астане, по их данным, «на одного порядочного мужчину приходится восемь потенциальных невест».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
Дураки из “Нафтогаза Украины” на страже интересов США: обзор энергетики
NB!
26.06.17
США и Китай готовят раздел Средней Азии на сферы влияния
NB!
26.06.17
После Telegram — App Store и Google Play? В ГД назвали причину блокировок
NB!
26.06.17
Президентские выборы в Монголии: неожиданный итог предварительных подсчетов
NB!
26.06.17
«После каждого теракта в Лондоне резко возрастает число атак на мусульман»
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 июня
NB!
26.06.17
Блок НАТО наградил члена команды главы МИД Белоруссии медалью
NB!
26.06.17
Nord Stream-2: «Объединяются недружественные к «Газпрому» и России силы»
NB!
26.06.17
ЕС жил, ЕС жив, ЕС будет жить! Начальство довольно, народ — нет
NB!
26.06.17
Сеанс гастролера из «внешнего» серпентария
NB!
26.06.17
Словаки, немцы и евреи Закарпатья: мал золотник…
NB!
26.06.17
Пять причин деградации экономики Турции
NB!
26.06.17
Кадровый голод и оптимизация: В детсадах Оренбурга изменится режим работы
NB!
26.06.17
«Нас травят!»: Ростовчане устали дышать отходами
NB!
26.06.17
Нужна ли России «москитная» авиация?
NB!
26.06.17
Ватикан готовится отлучать от Церкви коррупционеров и мафиози
NB!
26.06.17
Рок-фестиваль и книги в обмен на сигареты: День молодежи в Воронеже
NB!
26.06.17
Система земледелия — не догма!
NB!
26.06.17
Экс-руководителя нижегородской РСТ обвиняют в получении крупной взятки
NB!
26.06.17
Битва за Арктику: Морпехи США остаются в Норвегии, Россия недовольна
NB!
26.06.17
Песков об альтернативе Telegram: Выбор есть
NB!
26.06.17
Провокация о казахстанских и киргизстанских миротворцах в Сирии: для чего?