В Нижнеколымском районе Якутии, где переносится открытие зимника, помимо топлива, кончаются и продукты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава муниципалитета Иван Суздалов. «Продукты есть, но чувствуется, что нехватка скоро начнётся», — сказал он.

Читайте также: Дожить до зимника: В Якутии открытие дорог по льду сдвинули на 1,5 месяца

По словам главы района, запас топлива пока создан на 10 дней: 17,7 тонны при расходе 1,5 тонны в сутки в условиях экономии электроэнергии. «Подвозим вездеходами, снегоходами, просим малотоннажную технику. Возможно, придётся социально значимые товары подвозить вертолётами. Обсуждается вопрос доставки авиасообщением и топлива, но это будет слишком дорого. К примеру, доставить 7 бочек (1400 литров) из Среднеколымска — затраты 1,5 млн рублей. Снегоходами дешевле, но вертолёт всё равно находится в ситуации готовности, и в любой момент можно будет им воспользоваться», — сообщил также Иван Суздалов.

По его словам, дефицит топлива возник не только в Колымском и Андрюшкино, но и в самом северном селе района Походске. «Готовим разрешение на движение по зимнику с поправкой на режим повышенной готовности», — рассказал глава муниципалитета.

«А вообще, конечно, необходимо увеличивать в районах страховой запас топлива, продуктов и угля», — считает Иван Суздалов, вспоминая, что в советское время 2−5-летний запас был, а теперь завозится всё впритык. По словам главы муниципалитета, на то, чтобы завозить топливо и продукты без зимника, нужно дополнительно изыскивать средства. Но район дотационный, и сколько денег ему дадут из республиканского бюджета на решение этих проблем, пока неизвестно, отметил Иван Суздалов. ЧС в районе сейчас решили не вводить, также сообщил он.

Читайте также: В якутском селе кончается топливо — по зимнику уголь пока больше не повезут

Как сообщало ИА REGNUM, в Нижнеколымском районе Якутии сложная ситуация: оставшегося топлива хватит только до 17 января, а зимник, по которому его можно будет привезти, откроют только в феврале, и то не точно. Между тем в селе Колымское были вынуждены ограничит подачу электроэнергии в дома, чтобы экономить топливо.

По словам начальника Якутского гидрометцентра Александра Аржакова, погода лучше не станет: до конца января в Нижнеколымском районе температура днём будет составлять — 23−32°С, а февраль априори будет теплее января. В таких условиях есть риск того, что автозимники так и не будут функционировать в полную мощность.

Читайте ранее в этом сюжете: ЧП в Якутии: топливо на исходе, зимник закрыт, электричество — по часам