Перу: как живется «настоящему индейцу»

39% перуанцев чувствуют себя дискриминированными по расовому признаку

Антон Лызин, 11 Января 2017, 03:13 — REGNUM  

Согласно сто шестьдесят девятому постановлению Международной Организации Труда (МОТ), ратифицированному в Перу в 1993 году, представители индейского населения определяются, как потомки жителей индейских племен, проживавших в стране или отдельном регионе во времена колонизации, которые имеют полное право на экономические, социальные, культурные и политические внутренние образования.

На самом деле, власти Республики Перу недостаточно занимаются развитием индейских общин. В том числе и потому, что чаще всего индейские поселения базируются в горной зоне и джунглях, которые являются труднодоступными. Этот факт порождает неравномерное развитие регионов страны. Как в социально-экономической, так и в культурной сферах. Отметим, что, согласно статистике за 2015 год, около 20% индейского населения является необразованным.

В современном Перу, индейское население, представлено четырьмя основными крупными племенами: Аймара, Кечуа, Хакару, Уро. Разговаривают индейцы как на испанском языке, так и на одноименных языках (кечуа, аймара, хакару и уро). Помимо испанского, официально признаны еще языки кечуа и аймара. Итого, в Перу три государственных языка.

Народ Аймара — самый многочисленный — в ходе истории был разделен между четырьмя странами: Перу, Боливией, Аргентиной и Чили. Местные индейские власти выступают за территориальное воссоединение своего народа. Естественно, что принцип нерушимости границ не дает возможности реализовать это требование.

Подавляющее большинство современного перуанского населения имеет индейские черты — смуглая кожа, немного раскосые глаза и т.д. И, соответственно, индейские корни. 45% населения Перу — это индейцы кечуа и аймара, 37% — метисы, 15% — выходцы из Европы и около 3% — из Азии. В Сьерре и Сельве проживают индейские племена, принадлежащие к различным языковым группам (аравакской, пано, тупи-гуарани и т. д.), насчитывается более 700 племен и больших родовых групп, точная численность которых неизвестна.

Однако парадоксально то, что все телеканалы, а тем более рекламные билборды демонстрируют исключительно белых перуанцев (пришлое население). Курьезно, но во многих местах в столице Перу — Лиме висят таблички «Aquí no se descrimina» — «Здесь нет дискриминации». Эти надписи висят около банков, магазинов и т.д.

Такая же картина в политике, где, по-прежнему, превалирует слой белых перуанцев, за редким исключением. Издание RPP Noticias опубликовало статью, в которой указана статистика фактов дискриминации. Так, 39% перуанцев чувствуют себя дискриминированными по расовому признаку.

Кроме того, ряд международных организаций, среди них Экономическая Комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, предупреждают, что процесс развития крупномасштабных проектов в регионе ставит под угрозу индейские поселения. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 октября 2016 года индейцы высокогорных районов Перу заблокировали дорогу к крупнейшей медной шахте страны в Лас-Бамбас в ответ на насилие со стороны полицейских — в ходе столкновений протестующих со стражами порядка был убит местный житель. Также индейцы протестуют против правительственных указов, которые позволяют иностранным корпорациям добывать нефть в землях индейцев, а также вести добычу полезных ископаемых и делать лесозаготовки.

Читайте ранее в этом сюжете: «Усмирением» индейцев в Перу займется Красный Крест

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса