Законопроект, предполагающий декриминализацию побоев близких, Госдума рассмотрит в первом чтении в 2017 году, передает корреспондент ИА REGNUM 21 декабря.

Обсуждение перенесено в связи из-за принятого депутатами ранее порядка работы. Так как инициатива требует подробного обсуждения парламентарии перенесли дискуссию на 2017 год.

«Я знаю, у вас большой доклад, подробный, содержательный», — обратился спикер Госдумы Вячеслав Володин к докладчику — члену Совфеда Елене Мизулиной. «Исходим из того, что нам этот вопрос надо обсудить подробно», — отметил он.

«Есть предложение с данного вопроса начать следующую сессию на будущий год и поставить его первым среди законопроектов, рассматриваемых в первом чтении», — предложение спикера Госдумы нашло поддержку парламентариев.

Напомним, законопроектом исключаются из числа уголовно-наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц.

Таким образом, за побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность, при этом за повторно совершенное данное деяние ответственность будет наступать по уголовному законодательству.

При этом, согласно законопроекту, побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предлагается наказывать обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Читайте ранее в этом сюжете: Мизулина настаивает на быстром принятии закона о декриминализации «шлепков»

Читайте развитие сюжета: Госдума обсудит законопроект о декриминализации «шлепков» 11 января