Госдума приняла законопроект об электронном больничном в I чтении

Нововведение позволит снизить расходы ФСС на изготовление больничных листов

Москва, 21 декабря 2016, 15:02 — REGNUM  Листок нетрудоспособности можно будет оформить в виде электронного документа. Как передает корреспондент ИА REGNUM 21 декабря, соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении.

Законопроект предусматривает возможность оформления больничного как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Больничный будет формироваться в информационной системе и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц. Электронный больничный будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажный.

Механизм формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа опробован медицинскими организациями, страхователями и территориальными органами ФСС в ходе реализации пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности» в Москве, Крыму, Белгородской и Астраханской области. «На 1 декабря уже принято более 700 тыс. электронных листков нетрудоспособности», — отметил заглавы Минтруда Андрей Пудов. Проект проводился ради отработки технологии электронного взаимодействия медорганизаций и территориальных органов ФСС и перевода листка временной нетрудоспособности в электронный вид с отменой его бумажной формы.

Медицинская организация с помощью программного обеспечения вводит информацию, состав которой полностью соответствует реквизитному составу листка нетрудоспособности и порядку его заполнения. Сформированный электронный листок нетрудоспособности, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью, направляется медицинской организацией в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах».

В свою очередь, страхователь с помощью программного обеспечения заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в ЕИИС «Соцстрах». Непосредственно назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам осуществляется территориальными органами фонда на основании информации о страховых случаях, содержащейся в ЕИИС «Соцстрах».

Реализация законопроекта об электронном листке нетрудоспособности будет способствовать оптимизации процесса обмена сведениями между застрахованными, медицинскими организациями и госучреждениями медико-социальной экспертизы, позволит значительно снизить трудоемкость обработки документов, а также сократить количество обращений застрахованных лиц: в рамках данной технологии граждане смогут получать информацию о выплатах посредством Единого портала государственных услуг, отмечают в правительстве.

Внедрение технологии электронного листа нетрудоспособности позволит снизить расходы ФСС на изготовление больничных листков.

Читайте развитие сюжета: Законопроект об электронном больничном прошел второе чтение Госдумы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail