Закон об отсрочке наказания осуждённых, страдающих от наркотической зависимости, Госдума приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Изменения вносятся в Уголовный кодекс России, больные наркоманией получат право на отсрочку заключения.

Стоит отметить, что на такое право могут претендовать только те наркозависимые, которые осуждены впервые за преступления, связанные с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, переработкой, изготовлением без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ). Также речь идет об осужденных в соответствии с частью 1 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) и статьей 233 УК РФ (незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ).

Наркозависимые должны изъявить желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую, социальную реабилитацию. Только в этом случае суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской, социальной реабилитации, но не более чем на 5 лет.