К работе над проектом приюта для безнадзорных животных в Воронеже планируется приступить в 2017 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, говорилось 19 декабря на встрече специалистов городского управления экологии, а с представителями зоозащитных организаций.

Руководитель управления Наталья Ветер рассказала, что в этом году впервые в Воронеже за счет средств бюджета проводилась стерилизация, вакцинация, биркование и выпуск безнадзорных животных в прежнюю среду обитания.

В этом году на территории Воронежа стерилизованы 195 собак, 315 — подвергнуто эвтаназии, в том числе в связи с объявлявшимся карантином по бешенству на территории Центрального и Ленинского районов.

Однако, отмечалось на встрече, проблему безнадзорных животных решить так и не удалось — число заявок от жителей не сокращается.

Как рассчитывают власти, смягчить ситуацию должно строительство приюта для бездомных животных. Для этого определён участок на улице Балашовской. Вопрос о выделении участка прошел через публичные слушания, проводился опрос ив интернете: из проголосовавших 495 человек в ходе опроса за приют высказались 93,5% (463 человека), против 4,8% (24 человека). Работы по проектированию приюта планируется начать в 2017 году.

Отдельно на встрече обсуждался вопрос жестокого обращения с животными. Как отмечалось, управление экологии обратилось в управление образования и молодежной политики администрации городского округа город Воронеж с предложением о проведение уроков «биоэтики» с учащимися средних общеобразовательных школ с использованием материалов, предоставленных Воронежским региональным благотворительным фондом помощи бездомным животным «Право на жизнь».

Как отмечает ИА REGNUM, вопрос о строительстве приюта для животных был поднят в очередной раз в конце прошлого года — тогда с зоозащитниками встретился мэр Александр Гусев. Был выбран участок под строительство — на улице Холмистой в Советском районе. Однако против активно выступили жители микрорайона, прилегающего непосредственно к этому участку. Воронежцы посчитали, что приют может стать источником шума, неприятного запаха. Позже был предложен новый участок, в районе очистных сооружений, на котором, судя по всему, и планируется построить приют.

Читайте ранее в этом сюжете: В Воронеже к офису «Единой России» подбросили труп собаки