Депутаты Законодательного собрания Севастополя во втором чтении приняли изменения в закон, которыми до 1 января 2019 года продлен срок бесплатной перерегистрации в собственность земельных участков членами садоводческих товариществ. За изменения в закон депутаты проголосовали единогласно, передает корреспондент ИА REGNUM по итогам заседания 20 декабря.

«Законопроектом определяется порядок предоставления земельных участков в собственность граждан РФ, являвшихся членами садоводческого, огороднического или дачного товарищества, созданного до момента принятия Севастополя в Российскую Федерацию», — заявил один из инициаторов «дачной амнистии» депутат Вячеслав Горелов.

Он пояснил, что из 450 товариществ не прошли перерегистрацию по российскому законодательству от 100 до 150 организаций.

Согласно закону, севастопольцы имеют право приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно в случае, если участок был предоставлен для садоводства кооперативу в соответствии с законодательством Украины в постоянное пользование, а кооператив или товарищество не переоформило учредительные документы по российскому законодательству.

Кроме этого, земельный участок не должен быть изъятым из оборота, либо зарезервирован для государственных или муниципальных нужд.

Как сообщало ИА REGNUM, департамент имущественных и земельных отношений правительства перегружен огромным количеством документов, поданных на регистрацию земельных участков и объектов недвижимости. Чиновники просят население не спешить с подачей новых заявлений до 1 марта 2017 года.

Читайте также: Севастополю предстоит внести в кадастр недвижимости 70 тыс. объектов

Севреестр также заявляет, что за 2016 год для госрегистрации прав поступило 142 тыс. заявлений, что в два раза больше, чем в 2014 и 2015 годы.

В то же время в городе не налажена полноценная работа системы электронного документооборота с МФЦ.

Читайте ранее в этом сюжете: Постановка на кадастровый учет в Севастополе происходит в ручном режиме

Читайте развитие сюжета: Севастопольцы получили право оформить в собственность участки под домами