ФСИН не исключает подачи иска к Ильдару Дадину на возмещение ущерба в 1 млн рублей. В настоящее время ущерб от его заявлений подсчитывается, заявил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко на заседании общественного совета.

По его словам, в этот ущерб входят вызовы врачей в колонию, медицинское обследование и проведение экспертиз. «Все это оценивается в пределах от полмиллиона до миллиона рублей. Мы можем подать иск к Дадину о возмещении этих расходов», — сказал Максименко.Решение о подаче иска еще не принято, оно будет зависеть от точного подсчета ущерба. Кроме того, не исключен иск к Дадину и о клевете от начальника колонии, где он содержался.

Напомним, активист Ильдар Дадин получил широкую известность в связи с его обвинениями в адрес руководства исправительной колонии 7 в Сегеже: по его словам, он подвергался в этом учреждении истязаниям. УФСИН по республике Карелия провела проверку по факту жалобы гражданского активиста.

Дадин был осуждён по статье 212.1 УК России («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Осенью этого года жена Дадина Анастасия Зотова распространила информацию, что осуждённый подвергается пыткам и истязаниям.

После этого в колонии была проведена тщательная проверка. 28 ноября Максименко заявил: «По результатам проверки факты недопустимых методов воздействия на Дадина, незаконного применения физической силы к осужденному, в связи с чем был причинён вред его здоровью, своего подтверждения не нашли».

Читайте ранее в этом сюжете: В деле оппозиционера Дадина поставлена точка — ФСИН