В Чувашии у инвалидов, которые получали денежные компенсации взамен набора социальных услуг, в ряде отделений стационарного обслуживания населения незаконно забирали часть компенсации. Неправомерное частичное удержание средств выявлено в центрах социального обслуживания населения в Марпосадском и Яльчикском районах (бюджетные учреждения, подведомственные Минтруду Чувашии), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

Плата за проживание в отделениях стационарного обслуживания населения составляет 75% от среднедушевого дохода. В этой сумме учитываются пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законом РФ. В ходе проверки установлено, что с граждан, проживающих в отделениях стационарного обслуживания Яльчикского района, удержания производились и из компенсационных средств (единой денежной выплаты — ЕДВ), выплачиваемых при отказе от набора социальных услуг.

«Указанная выплата носит компенсационный характер, поскольку предназначена для компенсации в денежной форме отказа от лекарств, медицинских изделий, проезда к месту лечения», — говорят в надзорном ведомстве. По данным прокуратуры, в результате с начала 2015 года с проживающих в отделениях инвалидов неправомерно удержано около 120 тыс. рублей.

В адрес директора центра соцобслуживания внесено представление. По результатам его рассмотрения тариф изменен, денежные средства частично возвращены инвалидам. В прокуратуре отмечают, что оставшаяся часть будет возвращена гражданам по мере поступления в бюджетное учреждение денежных средств до конца текущего года.

Аналогичные нарушения выявлены в Марпосадском центре социального обслуживания населения. По данным прокуратуры, размер платы за социальные услуги проводился с учетом сумм ЕДВ. «В этой связи, плата граждан за социальные услуги, рассчитанная при определении среднедушевого дохода с учетом ЕДВ, была выше, чем рассчитанная без нее», — говорят в надзорном ведомстве.

По информации ведомства, нарушения были допущены при установлении платы за соцуслуги в отношении 15 пожилых граждан. В адрес директора бюджетного учреждения внесено представление.

Напомним, в соответствии с федеральным законом о государственной социальной помощи отдельные категории граждан, в частности инвалиды и дети-инвалиды, имеют право на получение набора социальных услуг: лекарственных препаратов и медицинских изделий по рецептам врача, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При отказе от соцуслуг выплачивается денежная компенсация.

Читайте также: Льготникам в Чувашии деньги важнее соцпакета: число отказов выросло на 30%

В Чувашии в настоящее время насчитывается 104,2 тыс. федеральных льготников (в 2015 году было 106 тыс.), большинство из которых (85 тыс.) — инвалиды. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в условиях кризиса льготники в Чувашии стали чаще отказываться от набора социальных услуг. В этом году в республике принято 8,2 тыс. заявлений об отказе от полного соцпакета либо от его отдельных частей (в 2015 году — 6,3 тыс. заявлений). Всего в Чувашской Республике 88% федеральных льготников в следующем году решили получать денежные выплаты взамен набора социальных услуг (в 2015 году — 88%). На возобновление соцпакета принято 186 заявлений (в 2015 году — около 1 тыс.).

Напомним, Чувашия оптимизировала бюджетные расходы за счёт социальных программ. В декабре 2015 года республика изменила законодательство, введя принципы адресности и нуждаемости, в результате часть социально незащищенной категории населения осталась без господдержки. Это повлекло скандал и судебные тяжбы в связи с лишением выплат сразу 30 тыс. ветеранов труда республики: за льготников заступилась прокуратура Чувашии, требуя отменить «антиконстуционное» постановление.

Читайте также: Верховный суд РФ решил вернуть чувашским пенсионерам часть льгот