Свердловские общественники проведут экспертизу проекта кремниевого завода

Документы представлены администрации Новоуральска и будут направлены руководству «Силарус»

Новоуральск, Свердловская область, 19 декабря 2016, 13:16 — REGNUM  Общественники Свердловской области намерены провести экологическую экспертизу кремниевого завода в Новоуральске. Об этом сообщил руководитель свердловской региональной общественной организации по защите прав и интересов населения в экологической и социальной сферах «Гражданин Урала» Даниэль Марголис корреспонденту ИА REGNUM.

Экспертную комиссию возглавит доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук и Академии промышленной экологии Владимир Кузнецов. Помимо него в состав комиссии войдут доктора и кандидаты наук, врачи.

Руководитель представительства в Новоуральске общественной организации в Новоуральске Альбина Бурова сообщила, что заявление о проведении общественной экологической экспертизы проекта строительства завода по производству металлического кремния в соответствии с ФЗ-174 «Об экологической экспертизе» направлено главе администрации Новоуральского городского округа Александру Баранову.

Даниэль Марголис отметил, что документы были поданы в городскую администрацию 8 декабря. «По истечении отведенного срока ответ не был представлен, что по закону означает, что администрация не против проведения экспертизы. В связи с этим, мы отправили им письмо благодарности, а также письмо руководству «Силарус», дочке ГК «Титан», с просьбой предоставить необходимую документацию для проведения общественной экспертизы», — сообщил общественник.

По его словам, экспертный совет сформирован из профессионалов высочайшего качества, компетентность которых соответствует требованиям к квалификации государственного эксперта. «В совет вошли представители разных специальностей: технические эксперты, врачи, а также кандидаты географических и геолого-минералогических наук», — уточнил Даниэль Марголис.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, общественники выступили против строительства кремниевого производства в Новоуральске осенью текущего года. В октябре они организовали сбор «живых» подписей, а также в интернете. Позже они обратились к руководству города и ГК «Титан» о необходимости проведения публичного обсуждения проекта завода, так как, по их мнению, он угрожает экологии Новоуральска.

В свою очередь, в ГК «Титан» сообщили, что в соответствии с процедурой проект выносится на слушания после завершения разработки раздела ОВОС стадии «П» рабочего проекта, а затем отправляется на Государственную экспертизу. И на момент обращения общественников настоящий момент стадия «П» не завершилась. Более того в компании подчёркивают, что завод по производству металлургического кремния относится к объектам средней опасности, как например, комбикормовые, мукомольные производства. В пресс-службе компании подчеркнули, что предприятие будет оснащено замкнутой системой охлаждения воды и системой газоочистки.

Однако общественники продолжают настаивать на своём и даже провели в конце октября «экологический» митинг в Екатеринбурге. А в начале декабря текущего года в Екатеринбурге состоялась встреча по вопросам экологии в Свердловской области члена СПЧ при президенте РФ Александра Брода с должностными лицами органов региональной власти. В частности обсуждалась ситуация вокруг строительства завода в Новоуральске. Власти пообещали, что по запросам граждан будут проведены объективные проверки, а представленные ими опасения будут тщательно изучены.

Читайте ранее в этом сюжете: «Экологический» митинг в Екатеринбурге не заинтересовал горожан

Читайте развитие сюжета: В Свердловской области перед выборами губернатора активизировались экологи

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail