«Ленобласть должна быть успешна в создании условий для всех народностей»

В Доме дружбы Ленинградской области состоялся круглый стол, на котором подвели итоги уходящего года в сфере национальной политики

Санкт-Петербург, 17 декабря 2016, 00:13 — REGNUM  Важнейшими событиями в сфере национальной политики 47-го региона в 2016 году признаны новоселье Дома дружбы Ленинградской области и окружной этнофестиваль «Россия — созвучие культур». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, итоги года и планы на будущее обсудили в Доме дружбы Ленинградской области представители областных национально-культурных автономий, землячеств, диаспор, районных национальных организаций и домов дружбы.

«С появлением у Дома дружбы полноценной площадки межнациональные отношения получили «хороший фундамент» для дальнейшего развития, — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на открытии Дома дружбы 28 сентября 2016 года. — Нам важно на деле показать, что такой успешный регион как Ленинградская область успешен не только в социально-экономических вопросах, но и в организации благоприятных условий проживания для всех народностей и национальностей».

Дом дружбы Ленинградской области сотрудничает почти с 40 национально-культурными общественными организациями региона и ведет более десяти самостоятельных проектов. В новом здании, которое Дом дружбы получил в сентябре 2016 года, предоставлены помещения для 14 областных национально-культурных автономий и национальных общественных объединений. Здесь можно познакомиться с бытом, традициями и обычаями татар и чувашей, дагестанцев и чеченцев, а также коми и финно-угорскими народами Ленинградской области: водь, ижора, вепсы, ингерманландские финны.

По словам Лиры Бурак, председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, за 2016 год в районах Ленобласти проведено около 300 мероприятий в сфере национальной политики. «Успешность нашей работы оценивается по уровню толерантного отношения ленинградцев к представителям других национальностей. Сегодня около 70% областных жителей положительно оценивают состояние межнациональных отношений», — сообщила Лира Бурак.

Самым главным праздником в 2016 году стал этнофестиваль «Россия — созвучие культур». Он в третий раз состоялся в Кингисеппе, и в этом году перешагнул границы области, став межрегиональным праздником. В нем приняли участие творческие делегации всех 11-ти субъектов Северо-Запада России.

Читайте также: Этнокультурный фестиваль в Ленобласти собрал более 3 тысяч гостей из СЗФО

Как отмечалось в ходе подведения итогов года, главной целью совместной работы комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, областного Дома дружбы, национально-культурных организаций и районных Домов дружбы, а также советов по межнациональным отношениям при главах муниципальных образований остается укрепление гражданской идентичности и сохранение этнокультурного многообразия народов Ленинградской области.

…Поскольку итоговый круглый стол в Доме дружбы прошел в преддверии новогодних праздников, не обошлось и без подарков и поздравлений. Так, представитель Корейской национально-культурной автономии передал в дар Дому дружбы картину, на которой изображен водопад. В восточной философии считается, что вода — одна из важнейших активных динамических природных сил, является символом богатства и процветания, хорошей карьеры и продвижения.

Читайте ранее в этом сюжете: «Этнокультурное многообразие – однозначное преимущество Ленобласти»

Читайте развитие сюжета: «Древо жизни»: столица вепсов в Ленобласти вновь принимает гостей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail