Латвийское общество считает налоговую политику несправедливой и думает, что средства, полученные от налогов, тратятся неправильно, заявил на организованном Министерством финансов форуме налогоплательщиков руководитель центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш, сообщает LETA.

Так, с утверждением о том, что нынешняя налоговая политика справедлива, согласился только каждый четвертый налогоплательщик, но большинство придерживается противоположного мнения. В свою очередь, 15% респондентов считают, что налоговые поступления в Латвии тратятся правильно, а 42% с этим утверждением не согласны. Также 47% считают, что частичной неуплате налогов нет оправданий, однако большинство респондентов допускает ее.

Представленные руководителем SKDS результаты опроса об отношении общества к налогам и их уплате, показали, что большая часть жителей Латвии предпочитают получать большую зарплату сейчас, чем в будущем пенсию и социальное обеспечение. Примечательно, что различий во мнениях между работающими в общественном и частном секторе нет.

Напомним, Госконтроль Латвии по итогам финансовой ревизии о выполнении государственного бюджета и бюджетов самоуправлений в 2015 году заявил, что в стране по-прежнему нет налоговой политики, которая предусматривала бы долгосрочные цели, способствовала предпринимательской деятельности и конкурентоспособности государства, а также формировала понимание обществом пользы от честной и своевременной уплаты налогов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Латвии заметно снизился общий оптимизм населения, свидетельствует исследование «Латвийский барометр Baltic International Bank», проведенное в ноябре 2016 года. Так, согласно опросу, на 9 пунктов упала оценка состояния экономики Латвии, и на 6 пунктов снизился оптимизм латвийцев на изменения экономической ситуации через год. Как стало известно, негативнее всего участники опроса оценили общее развитие ситуации в Латвии — эта оценка опустилась на 18 пунктов. Также жители Латвии скептически оценивают работу правительства, в ноябре этот показатель опустился на 7 пунктов, с — 35 до — 42.

Читайте также: «Налоговая политика в Латвии проводится хаотично»

У латвийских предпринимателей растет пессимизм