Представители деструктивных сект просачиваются в образовательные учреждения Южного Урала с целью воздействия на детей. Челябинской прокуратурой начата проверка информации о распространении в школах города оккультных учений и рекламы народной медицины. Соответствующее поручение дал прокурор Челябинской области Александр Кондратьев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокуратура намерена провести проверку исполнения законодательства об образовании и защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Поводом для этого послужило обращение миссионерского отдела Челябинской митрополии РПЦ к региональным СМИ. В обращении говорится о распространённом приёме последователей различных деструктивных культов, с помощью которого они, в том числе, получают доступ в образовательные учреждения Челябинской области. Прикрывшись благовидными названиями «практическая психология», «консалтинговые услуги», «психотренинг», сектанты и оккультисты получают доступ к образовательному процессу в школах города и области, обеспокоены в епархии.

Немаловажную роль в этом играет и плохое знание руководителями и педагогами школ признаков деструктивных сект и оккультных практик, считают представители церкви. В качестве примера приводятся действия «Студии психологических решений» Ирины Орды, организовавшей проект «Просвещение Родителей», в рамках которого в школе №104 проходили занятия с педагогами и родителями учащихся 5−10 классов. На своем сайте Орда именует себя автором и преподавателем курса «ведической астрологии» и продвинутым астрологом, Ошо-терапевтом, диагностом и корректором биополя человека, мастером судьбологии и так далее, пишет, что она интегрирована в систему «ведических мастеров».

Также описывается и ситуация в школе №43, где преподаватель мировой художественной культуры на своих уроках якобы пропагандировала оккультно-магические практики.

Напомним, что после распада СССР страну буквально наводнили различные оккультные течения и тоталитарные секты, деятельность которых в советские времена пресекалась. По данным Госдумы, в России действуют от 300 до 500 сект, в которых состоят порядка 800 тыс. человек. При этом органы правопорядка не способны эффективно бороться с ними, поскольку законодательно даже не определено понятие «секта», полагают общественники.

По данным общественников, зачастую, центры наиболее активных сект находятся в США и получают оттуда финансирование. «В условиях нарастающего напряжения в отношениях между нашими странами вопрос борьбы с сектантством выходит в плоскость государственной безопасности», — считают активисты.