Депутаты Челябинска лишают пенсионеров бесплатного проезда

Изменения коснутся 76 тыс. горожан

Челябинск, 15 декабря 2016, 11:01 — REGNUM  Прекращение льгот на проезд в общественном транспорте Челябинска с 1 января 2017 года может затронуть порядка 76 тыс. челябинцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления общественным транспортом администрации города Челябинска.

С 1 января пенсионеры, не имеющие статуса, гарантирующего 100-процентные льготы на проезд, будут оплачивать половину стоимости билета, а именно 10 рублей за одну поездку. Нести бремя затрат на оплату льгот по проезду в общественном муниципальном транспорте бюджет города больше себе позволить не может. Льгот на проезд могут лишиться около 76 тыс. человек.

Прекратить субсидировать проезд для части пенсионеров решила комиссия по транспорту, в которой состоят депутаты Челябинской гордумы, сотрудники управления транспорта и комитета по экономике администрации Челябинска. Вопрос будет обсужден на ближайшем заседании думы.

Такой вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании Челябинской городской думы. Речь идет о категориях, достигших пенсионного возраста, но при этом не имеющих статуса регионального или федерального льготника. «Сейчас они ездят бесплатно. Предполагается, что они будут ездить за 50% от стоимости билета», — сообщила пресс-секретарь Управления общественным транспортом администрации города Валентина Богомазова.

Назвать сумму, которая будет «сэкономлена» на пенсионерах для бюджета города, в управлении не смогли. Напомним, власти Челябинска ввиду тяжелого финансового положения общественного муниципального транспорта ищут выходы из сложившегося положение. Убыточность муниципального транспорта, хаос и неразбериха от частных маршруток — проблемы, которые годами не решаются. Применяемые меры при попытках выхода из сложившегося положения ограничиваются лишь поднятием цены на проезд и постепенной сдачей городских маршрутов частным перевозчикам в рамках так называемого государственно-частного партнерства.

Общественники отмечают, мол, депутаты говорят, что бюджет не может позволить компенсацию на проезд пенсионеров. Тогда, может, «слуги народа» объяснят почему бюджет города может позволить себе проведение многочисленных фестивалей, конкурсов и развлекательных шоу. «Вопрос вновь риторический. И все острее он адресует к социальной справедливости, а также к Конституции РФ, в которой в одной из статей утверждается, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека», — заявляют общественники.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутаты Челябинска решили покончить с дефицитом бюджета

Читайте развитие сюжета: Общественный транспорт Челябинска: готовится смена курса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail