Миллионы на ветер, как не купить чужие долги, психбольница вместо котельной, аквакультура в законе — самые заметные события в обзоре ИА REGNUM.

Миллионы на ветер

В четырех муниципалитетах Сахалинской области не сумели эффективно распорядиться бюджетными деньгами. К таким неутешительным выводам пришел региональный Минфин после проведенной проверки, сообщает ИА Сахалин. Инфо.

Так, в Александровске-Сахалинском чиновники бездарно потратили 222 миллиона рублей. За последние 3 года чиновники этого муниципалитета допустили целый ряд грубейших нарушений.

Например, при ремонте Центральной районной библиотеки подрядчику заплатили 23 миллиона рублей сверх цены контракта. Неправомерные расходы бюджет понес при ремонте детского сада, при проведении проектно-изыскательных работ по объекту «Капитальный ремонт тоннеля на мысе Жонкиер». Проверкой установлено, что муниципальные власти завышали расчетную стоимость квадратного метра при строительстве жилых домов.

Материалы проверок направлены в правоохранительные органы.

Проверяющие Минфина области уже смогли вернуть в бюджет 1,7 миллиона рублей. Ответственность за нарушения лежит на руководителе муниципальной службы Заказчика, которая ушла на больничный. До конца года в бюджет планируется вернуть более 12 миллионов рублей, потраченных незаконно.

Аналогичные нарушения выявлены в Шахтерском городском поселении — здесь незаконно израсходовано 122 миллиона рублей в период с 2013 по 2016 годы. А в результате отсутствия со стороны муниципальных заказчиков претензионной работы бюджет недополучил 75 миллионов рублей. При этом муниципальные чиновники не забыли проиндексировать себе заработную плату. В 2015 году она выросла в 1,15 раза.

Нашел областной Минфин нарушения и в работе по реализации федеральной программы «Развитие Курильских островов». Так, в Курильском районе из 10 запланированных на 2015 год объектов, работы выполнены на 4. В Южно-Курильском — на 7 из 12. В результате остаток неиспользованных субсидий на начало 2016 года составил 750 миллионов рублей.

Председатель областного правительства Вера Щербина сообщила, что в результате проведенной правительством работы по контролю за госзакупками муниципалитетов, в областной бюджет было возвращено более 2,5 миллиардов рублей. Эта работа будет продолжена.

Читайте также: «Слуги народа» запутались в полномочиях — на Сахалине начались сокращения

Возьми мое добро и «горе-злосчастье» в придачу

Житель Южно-Сахалинска приобрел иномарку, а заодно и долги прежнего владельца, пишет ИА 65media.

Житель островной столицы приобрел автомобиль по доверенности. А вскоре судебные приставы возбудили в отношении него сводное исполнительное производство о взыскании 21,5 тысячи рублей.

Как выяснило издание, владелец иномарки, не имея работы и доходов, видимо, находясь в крайней нужде, продал иномарку, которая, судя по всему, была его единственным имуществом, по доверенности своему земляку.

Судебные приставы, не обнаружив у должника денег на расчетных счетах, не застав его дома, наложили запрет на какие-либо действия с автомобилем. Вот должник и продал авто по доверенности. Новый владелец, не оформивший сделку надлежащим образом, для того, чтобы сохранить за собой право пользования машиной, вынужден был долг оплатить. Юристы рекомендуют при совершении сделок с любым имуществом очень пристально изучать его «родословную» — количество граждан России, которые куда-то что-то должны в последнее время превысило все мыслимые пределы, поэтому, чтобы не купить вместе с обновкой чужие долги — будьте внимательны.

Селяне грелись от психбольницы

Бездействие холмской администрации привело к срыву отопительного сезона в селе Костромском Холмского городского округа тепло‑ и водоснабжение жилых домов осуществлялось от котельной и водонасосной станции «Сахоблпсихбольницы» №2, — сообщило ТИА «Острова».

В силу своей деятельности психиатрическая лечебница не может оказывать коммунальные услуги населению. Минимущества Сахалинской области давно подготовило документы о передаче котельной и водонасосной станции в собственность холмской администрации. Однако, холмские чиновники объекты своевременно не приняли, чем сорвали подготовку к отопительному сезону. Холмский городской прокурор направил в суд иск о признании незаконным бездействия холмской администрации. Суд иск удовлетворил.

Аквакультура «в законе»

Глава Минвостокразвития Александр Галушка предложил разрешить осуществление аквакультуры на участках морской акватории, предназначенных для рыболовства, сообщило ИА Сахалинмедиа.

В настоящее время это запрещено законом, что мешает развитию перспективной отрасли, которая на Сахалине фактически не развивается. Об этом министр по развитию Дальнего Востока заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного комплекса.

Александр Галушка заявил, что потенциал развития аквакультуры на Дальнем Востоке составляет 1 миллион тонн в год, при этом, он реализован менее, чем на 1%.

Глава Минвостокразвития полагает, что развитие перспективной отрасли сдерживает ряд законодательных и административных барьеров. В частности — запрет на осуществление аквакультуры на участках, предназначенных для рыболовства.