Объём доходов на 2017 год в бюджете Якутии предлагается увеличить с 156,7 до 165,7 млрд рублей вносимыми ко второму чтению законопроекта поправками. Всего, после первого чтения проекта главного финансового документа республики на 2017−2019 годы их поступило около 300, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства финансов республики.

Читайте также: Диета для бюджета: в 2017 году Якутия намерена потратить на 24 млрд меньше

Более 150 поправок инициировали депутаты региона, ещё 144 — правительство Якутии. Профильным комитетом регионального парламента приняты изменения, связанные с увеличением заработной платы, федеральных субсидий, перемещений бюджетных ассигнований.

Доходная часть бюджета Якутии на 2017 год, с учётом предлагаемых корректировок, будет увеличена на 8,9 млрд рублей. Налоговые доходы уменьшены на 49,2 млн. рублей за счёт уточнения сумм акцизов на нефтепродукты. Одновременно с этим вырастут неналоговые доходы на 4,2 млрд рублей — благодаря росту поступлений от дивидендов и увеличению сумм госпошлины на возмещение вреда, причиняемого автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения большегрузами.

Читайте также: «Расходы передают в регионы, а доходы получает федеральный бюджет»

Ожидается, что станет на 3,2 млрд больше и сумма поступлений по дивидендам от АК «Алроса» (ПАО) и ПАО «Алроса-Нюрба». Безвозмездные поступления увеличены на 4,8 млрд рублей, в том числе дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности возрастёт на 626,1 млн. рублей, на сбалансированность казны — на 882,7 млн. рублей, субсидии из федерального бюджета увеличены на 906,7 млн. рублей.

Читайте также: «Опять на те же грабли»: депутаты Якутии против приватизации «Нюрба-АЛРОСА»

Доходная часть бюджета на 2018 и 2019 года уточнена в сторону уменьшения на 9,7 и 10,8 млрд. рублей соответственно.

Что касается поправок, внесённых депутатами, одобрена инициатива увеличить объёмы субвенций местным бюджетам на исполнение функций комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Будет также рассматриваться дополнительное бюджетное ассигнование для субсидирования стоимости почтовых расходов в подписной цене для населения негосударственных газет объёмом тиража по подписке не менее 15 тыс. экземпляров и охватом не менее 70% муниципальных поселений. Также поддержан ряд поправок народных депутатов республики, касающиеся защиты прав коренных малочисленных народов Севера.

Читайте также: Путина игнорируют: В Якутии не предусмотрели деньги для обманутых дольщиков

Как сообщало ИА REGNUM, накануне первого чтения поступления в бюджет Якутии-2017 ожидались на 19 миллиардов рублей меньше доходов республики в 2016 году. Расходы региона ужали на 24 миллиарда.

При этом депутаты, выступая на заседании регионального парламента после оглашения параметров бюджета, говорили о необходимости предусмотреть больше средств на нужды региона. В том числе, озвучивалось, что деньги нужно заложить на строительство онкоцентра, создание инфраструктуры на участках, выделенных многодетным семьям, решение проблем обманутых дольщиков, решение проблем оленеводов, арктических районов и юкагирского народа.

Читайте также: Проблемы многодетных Якутии: инфраструктуру обещали, денег не предусмотрели

Читайте развитие сюжета: «Хлёсткое «Денег нет!»: В Якутии принят трёхлетний бюджет