В Новосибирске нарастает напряжение вокруг повышения тарифов на ЖКУ сразу на 15%. Пока горожане готовятся к митингу, представители КПРФ тоже решили не отставать и своими способами поддержать позицию своего лидера в данном вопросе (напомним, мэр Новосибирска Анатолий Локоть является первым секретарем Новосибирского областного комитета КПРФ, членом центрального комитета партии — прим. ИА REGNUM ).

На сайте регионального отделения КПРФ накануне вечером появился материал под заголовком: «Реванш команды Юрченко — Козодой готовит февральскую революцию».

«В социальных сетях уже несколько дней активно обсуждается предстоящий 24 декабря митинг «против роста тарифов» и «душитель города» мэр Анатолий Локоть. Но искренность протеста ставит под сомнение наличие в списке организаторов профессионального пиарщика и бывшего вице-губернатора Новосибирской области Виктора Козодоя», — говорится в материале.

Далее очень подробно рассказывается о деятельности Виктора Козодоя, фамилия которого «стала известной еще в лихих 90-х, когда он организовал избирательные кампании против кандидатов-коммунистов».

«Затем он стал депутатом Горсовета, а потом — политическим замом снятого президентом за утрату доверия губернатора Василия Юрченко (президент РФ Владимир Путин подписал документы о досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в марте 2014 года — прим. ИА REGNUM ), прославившегося отменой льгот на проезд пенсионеров. Тогда тарифная политика его вполне устраивала, даже несмотря на то, что именно в то время происходило катастрофическое вымывание средств на проведение текущего и капитального ремонта коммунальной инфраструктуры — процесс, который по странной иронии судьбы сопровождался ростом коммунальных тарифов. В бытность его шефа губернатором тарифы выросли более чем на 30%. Но к 2014 году только износ труб в Новосибирске составил около 70%», — говорится в статье. Подчеркивается, что второй шанс «для коммунального хозяйства Новосибирской области появился в 2010—2013-м годах (…) Однако, у правительства региона, которое тогда возглавлял Василий Юрченко, были совсем другие планы. Виктор Козодой, тогда уже был вице-губернатором и, разумеется, никаких проблем в коммунальном хозяйстве области и города не видел».

«И не случайно в предвыборной программе Анатолия Локтя на пост мэра отдельным пунктом было прописано следующее: «Масштабная реконструкция коммунальных сетей и инфраструктуры, обеспечение энергетических условий развития экономики города». И новосибирцы поверили Анатолию Локтю 6 апреля 2014 года. В то же время в ходе избирательной кампании в числе проигравших оказался Виктор Козодой, возглавлявший штаб кандидата-«единоросса». И в одночасье вице-губернатор Виктор Козодой потерял все. Естественно, сейчас он ожидает возвращения на властный Олимп. Тем более, что, похоже, появился подходящий повод», — сказано на сайте новосибирского отделения КПРФ и ниже подчеркивается, что «естественно, можно было бы требовать национализации энергетики, финансирования сферы ЖКХ из федерального бюджета — и региональный, и тем более, муниципальные бюджеты несут на себе основную нагрузку по выполнению социальных обязательств перед населением и благоустройства городских территорий. Естественно, необходимо требовать контроля расходования средств от повышения тарифов — на этом настаивали депутаты фракции КПРФ в горсовете. Но ничего этого не требуют «общественники», организующие 24 декабря «общегражданский» митинг».

В завершении материала говорится, что «Виктор Козодой вместе с командой бывшего губернатора Юрченко пустился во все тяжкие — стал раскачивать социальную ситуацию в Новосибирской области».

«Организаторов протеста трудно заподозрить в недостатке средств на оплату коммунальных услуг. Видимо, профессор Козодой хочет организовать февральскую буржуазную революцию, как герой его исторических изысканий Александр Гучков (Виктор Козодой является автором книги «Александр Иванович Гучков и Великая русская революция» — прим. ИА REGNUM ). Очень скоро станет ясно, какие политические цели преследуют эти господа, но вряд ли простым людям с ними по пути», — предполагается в материале.

Тем временем сам Виктор Козодой не стал комментировать обвинения в свой адрес. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM он назвал все это «маниакальным бредом с манией преследования» и «откровенным враньем».

Еще один из организаторов запланированного на 24 декабря митинга Сергей Дьячков, комментируя материал, вышедший на сайте КПРФ, сказал, что «по-видимому, команда действующего градоначальника не имеет аргументов для сущностного разговора с организаторами митинга 24 декабря, раз устраивает «цирк с конями и самодержавием» на совещании по согласованию митинга и пытается навязать обществу обсуждение личностей организаторов».

«Да и в самом деле: ратуя за повышение тарифов ЖКХ в Новосибирске на 15% и чиня препятствия свободе собраний граждан, что еще остается делать властям города? Только заявлять, что организаторы митинга готовят некую революцию. Слышали мы уже подобное. Повторю то, что сам написал в социальных сетях: в Новосибирске сегодня происходит полноценный политический кризис, спровоцированный решением Совета депутатов города Новосибирска о согласии на установление максимальных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в 2017 году. Никакие не «оранжевые» технологии, а исключительно жадность монополистов и неадекватность городского управления порождают подобные кризисы», — сказал Дьячков в интервью ИА REGNUM.

А на высказывание в статье о том, что «общественники» не требуют «контроля расходования средств от повышения тарифов», Сергей Дьячков порекомендовал «лучше разобраться с экономикой АО «Сибэко».

«Даже беглого анализа публичной отчетности компании хватает для того, чтобы понять: в компании снижается себестоимость производства, падает производительность труда, зато растут штаты и зарплаты руководства. Деньги из компании выводятся сотнями миллионов рублей на некий «консалтинг». Это тоже Козодой и сотоварищи делают? Нет, это делает монополист, за которого ратуют городские власти. Интересны мотивы, по которым команда мэра так поступает», — задается вопросом Дьячков.

Напомни, все началось с того, что новосибирцы заявили о своем намерении провести митинг 24 декабря на площади Ленина против резкого повышения тарифов ЖКХ на 15% с 1 июля 2017 года.

На декабрьской сессии депутаты горсовета Новосибирска приняли решение о допустимости повышения тарифов на ЖКХ на 15%. С депутатами оказался солидарен и глава Новосибирска Анатолий Локоть. Мэр подчеркнул, что повышение тарифов на 15% — очень «непростой шаг со стороны депутатов и муниципалитета в целом. Он обусловлен необходимостью своевременно выполнять поддерживающий ремонт коммуникаций домов с износом более 70%».

Читайте также: Износ сетей обернулся для новосибирцев повышением тарифов ЖКХ на 15%

В числе представителей инициативной группы горожан оказался Виктор Козодой (бывший вице-губернатор Новосибирской области). Кроме него организаторами выступают также бывший пресс-секретарь бывшего полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского (ныне губернатора Красноярского края — прим. ИА REGNUM ) Ирина Левит, бывший глава департамента при губернаторе Василии Юрченко Андрей Гладченко, бывший руководитель телекоммуникационной компании Сергей Бойко, координатор Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов и другие.

Изначально было решено, что «митинг должен носить общегражданский характер, без партийно-политической символики, с единственным требованием к мэрии и городскому совету Новосибирска: отменить принятое решение о резком повышении тарифов на 15%». Однако городские власти не согласовали проведение акции протеста в центре города, заявив, что именно в этот день намерены расчищать площадь Ленина от снега. И предложили организаторам провести митинг на набережной Оби. На что уже не согласились протестующие. Стоит подчеркнуть, что четыре депутата горсовета Новосибирска также отказались согласовывать рост тарифов, среди них Наталья Пинус, которая до сих пор не понимает, «на какие цели идут средства от повышения тарифов», а также «кто и когда тщательно проверял отчетность «Сибэко».

«При анализе годовых отчетов «Сибэко» возникает множество вопросов к совершенным тратам. Насколько эти траты оправданы? Эти деньги могли бы использоваться акционерным обществом на ремонт теплотрасс, но идут на другое. Мне лично кажется, что многие траты представляют собой увод денег в дочерние компании. Можно догадываться, для чего», — считает Наталья Пинус.

Очень показательным является пример, который привела депутат: «Жителям деревни нужен хлеб. Пекарь говорит: «Вот ведь вам хлеб нужен? Нужен. Так и скидывайтесь на покупку хлебопекарного оборудования, которое в итоге будет моим. Я потом буду на этом оборудовании, которое вы за свои деньги мне купили, печь хлеб и вам же за ваши деньги продавать». На мой взгляд, пекарь должен вкладывать свои личные деньги в свой бизнес, в том числе на покупку оборудования. Пускай пекарь берет кредиты, изыскивает еще какие-то способы. Уменьшает свои личные вознаграждения, наконец».

Читайте также: Заплати за хлеб и за пекарню: новосибирцы против роста тарифа ЖКХ на 15%

В итоге организаторы все же намерены отстоять площадь Ленина, они готовят заявление в Генеральную прокуратуру, пишут письма городским властям и ведут активное обсуждения в созданных группах в социальных сетях «Нет росту ЖКХ на 15%». Власти на активные действия представителей общественности официально предпочитают отмалчиваться, не комментируя происходящее. Единственное, мэр заявил, что до 1 июля будущего года ресурсоснабжающие организации должны предоставить инвестиционные планы с детальной привязкой к объектам жизнеобеспечения. В то же время свою проверку обоснованности роста тарифов ЖКХ назначила прокуратура Новосибирской области. Ведь вопрос не в том, кто пойдет или не пойдет на митинг, кто против него, а кто за, и где он будет проходить. Резкий рост тарифов на 15% ляжет на плечи потребителей — по сути, всех новосибирцев. А за ростом тарифов ЖКХ, скорее всего, последует и повышение цен на все, потому что теплом, водой и прочими коммунальными услугами пользуются все, в том числе и владельцы магазинов, салонов, медицинских учреждений и так далее.

Читайте также: Новосибирская прокуратура проверит резкий рост тарифов на ЖКУ

Отметим, что изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год, предлагающие увеличение допустимого роста платы жителей за коммунальные услуги в Новосибирске с 1 июля по 31 декабря 2017 года на 15%, производятся согласно проекту постановления губернатора области «Об установлении предельных (максимальных) индексов». Обращение губернатора с просьбой согласовать проект постановления поступило в горсовет Новосибирска 29 ноября. В обосновании величины предельного индекса предусмотрены максимальные темпы изменения тарифов на коммунальные услуги: холодное водоснабжение — 120%; горячее водоснабжение — 115,9%; водоотведение — 120,1%; отопление — 114,9%; электроснабжение — 103,3%; газоснабжение — 103,9%.

Читайте развитие сюжета: Новосибирцы в -30˚С вышли на митинг против роста тарифов ЖКХ сразу на 15%