Российские ученые надеются на минимальные разрушения в захваченной Пальмире

Трехмерную модель древнего города можно будет актуализировать после освобождения от боевиков

Санкт-Петербург, 13 декабря 2016, 15:06 — REGNUM  Специалисты Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) сегодня, 13 декабря, представили в Санкт-Петербурге результаты очередного этапа работы над проектом 3D-модели Пальмиры, передает корреспондент ИА REGNUM. Как известно, этот древний город в Сирии, освобожденный от боевиков в марте 2016 года, оказался под угрозой новых разрушений после повторного захвата террористами 11 декабря.

Как уже сообщалось, российские специалисты создали ландшафтно-архитектурную 3D-модель современного состояния древнего города, которая позволит уже сейчас, и невзирая на повторный захват Пальмиры, планировать восстановительные работы, не выезжая в Сирию.

В одной программной оболочке собраны сведения о трех столетиях изучения Пальмиры и ее текущем состоянии. Даже если древний город-памятник переживет новые утраты, создаваемая модель потребует лишь актуализации и сократит время оценки и планирования реставрационных работ на территории Пальмиры.

«Хочется надеяться, что вчерашние и сегодняшние разрушения будут минимальные», — заявила руководитель экспедиции в Пальмиру, замдиректора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Добавим, что российские ученые покинули Пальмиру еще в сентябре. В данный момент специалисты на основе трехмерной модели ведут работу над созданием геоинформационной системы и виртуальных моделей всех объектов Пальмиры, что позволит реставраторам приступить к работе по планированию возможного восстановления памятников. Такая «кабинетная работа» займёт не менее года.

«Сейчас в Пальмире ситуация очень сложная, понятно, что за эти несколько дней городу будет нанесен еще ущерб. Когда Пальмиру освободят от террористов, можно будет зафиксировать разрушения, произошедшие после 26 сентября, чтобы оставить в истории следы деятельности этих варваров. Но для реставраторов дополнительных сведений уже не нужно», — отметила Соловьева.

Читайте также: Песков об угрозе потери Пальмиры: Урон для цивилизованного человечества

Как сообщало ИА REGNUM, суммарная площадь съемки достигает 20 кв. км. Сделано более 20 тыс. аэрофотоснимков высокого разрешения. Модели состоят из почти 700 млн точек. Три участка — Долина башенных гробниц, Юго-западный некрополь и Юго-восточный некрополь были сняты с высоты 200 м, а центральная часть города, площадью около 2 кв. км, дополнительно снята с высоты 120 м.

Дополнительно была произведена наземная съёмка трех разрушенных объектов: Храма Баалшамина, Триумфальной арки и, так называемой, «колонны Зенобии». В результате получены высокоточные метрические трехмерные модели местности и объектов архитектуры, созданы детальные ортофотопланы, пространственное разрешение которых значительно выше, чем у существующих спутниковых снимков.

На сегодня Россия является единственным обладателем самой актуальной фиксации современного состояния всемирно известного памятника, что позволит планировать будущие восстановительные работы в Пальмире. Результаты работы могут быть переданы в дар Сирии.

Создаваемая база данных будет охватывать результаты всех предшествующих археологических и исторических исследований города, а также геопространственное отображение современного состояния памятника — каждому объекту присваивается описание времени, степени и характера повреждений, нанесенных ему за последние годы.

Читайте также: Минобороны РФ: Террористы штурмовали Пальмиру ночью, используя смертников

Напомним, 12 декабря официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что террористы атаковали Пальмиру с нескольких направлений. Две первые мощные атаки были отбиты на подступах к городу при поддержке российской боевой авиации. Ночью террористы пошли на третий приступ. Под покровом темноты на одном из направлений боевики использовали автомобили, начинённые взрывчаткой и управляемые смертниками. В итоге, не считаясь с потерями, террористы прорвали оборону правительственных сил и заняли город. При отступлении из Пальмиры правительственные силы эвакуировали 80% мирных жителей.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия создала высокоточную 3D-модель Пальмиры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail