Специальный дом для престарелых и супружеских пар пожилого возраста открыт 12 декабря в деревне Дугино Сычевского района Смоленской области. В открытии учреждения принял участие глава региона Алексей Островский, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Учреждение возвели за несколько месяцев — его строительство началось в июле, а 1 декабря оно уже приняло первых жильцов. Построено учреждение за счет инвесторов, в частности, ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Боброво», а после строительства было передано в областную собственность.

Учреждение рассчитано на 22 человека, сейчас здесь проживают 20 жильцов из Смоленского, Вяземского, Новодугинского и Сычевского районов. В здании имеется 17 жилых комнат, каждая из которых укомплектована новой мебелью, телевизором, холодильником. Кроме того над кроватями установлены «тревожные кнопки» для вызова медперсонала. Учреждение также располагает просторной комнатой отдыха, столовой, кухней, прачечной, медицинским кабинетом, двумя карантинными отделениями и изолятором. Для людей с ограниченными возможностями здоровья приобретено специальное оборудование, позволяющее создать доступную комфортную среду. В учреждении работают 43 специалиста, все — жители деревни Дугино.

Глава региона, выступая на церемонии открытия, отметил: «Меня как руководителя региона не может не радовать, что благодаря активному участию социально ответственного бизнеса вкладываются средства в строительство и обновление социальных объектов, развитие социальной инфраструктуры».

«Дугинский дом-интернат является уже третьим социальным учреждением, которое мы возвели в рамках государственно-частного партнерства, и это не считая школ, детских садов. Администрация области нам во всем помогает, благодаря чему наши задумки становятся реальностью», — рассказала депутат Смоленской областной думы, директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Боброво» Марина Жукова. Она добавила, что, благодаря главе региона, была ускорена газификация сельского поселения, что позволило в учреждении оборудовать газовые системы отопления.

«Наша главная задача — создать максимально комфортные условия, чтобы наши бабушки и дедушки, которые здесь проживают, чувствовали себя, как дома», — отметила директор Дугинского специального дома для престарелых и супружеских пар пожилого возраста Оксана Трофимова.

Алексей Островский осмотрел комнаты социального учреждения, пообщался с проживающими. Ветеран Великой Отечественной войны Анастасия Тихонова рассказала, что переехала в дом-интернат из квартиры, в которой жила одна: «Мне 87 лет, у меня слабое здоровье, и я фактически беспомощна, дома было трудно справляться с хозяйством, а тут мне обеспечивают полноценный уход. Коллектив очень хороший, нас встречали как дорогих гостей».