Россия выплатит 6 тыс. евро одному из обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова Темирлану Эскерханову, который ранее подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом пишет во вторник, 13 декабря, газета «Коммерсантъ».

По данным издания, соглашение о досудебном урегулировании заключили замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин и ЕСПЧ.

«За €6 тыс. Эскерханов согласился отозвать свою жалобу в ЕСПЧ на московские суды, слишком долго не рассматривавшие его обращения, и на сотрудников столичного СИЗО N6», — говорится в сообщении.

Отмечается, что всего подозреваемый Эскерханов направил в ЕСПЧ около десятка жалоб.

«РФ признает, что Темирлан Эскерханов содержался в изоляторах N6 и N1 (в СИЗО N1 «Матросская Тишина» арестант 2 недели обследовался в медсанчасти), находился в здании Басманного суда в Москве, — цитирует газета заявление российского представителя в ЕСПЧ. — Транспортировался (Эскерханов) в условиях, не соответствующих требованиям ст. N3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека».

Кроме того, Матюшкин также признал, что сроки рассмотрения жалоб Эскерханова не соответствовали изложенным в Конвенции нормативам. Компенсация обвиняемому по делу об убийстве Бориса Немцова будет выплачена в течение 3-х месяцев по курсу ЦБ РФ после того, как он даст официальное согласие на мировую.

Отметим, что с жалобами в ЕСПЧ обратились и другие обвиняемые по делу об убийстве Немцова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, политик Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в российской столице 27 февраля 2015 г. По данному делу были задержаны пятеро подозреваемых: Анзор Губашев, Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов.