Генеральный прокурор племени чероки Тодд Хэмбри отменил запрет на однополые браки, действовавший согласно Конституции индейского племени, передает Associated Press 13 декабря.

Несмотря на то, что однополые браки были легализованы Верховным судом США в 2015 году, большинство индейских племен сохраняет «традиционное» законодательство, согласно которому брак — это союз между мужчиной и женщиной.

Тем не менее, для окончательного решения вопроса о «свободе брака» генеральному прокурору и индейцам-геям потребуется изменение закона племени о браке и семье, для чего нужно провести голосование племенного совета. И позиция совета пока неизвестна — вождь племени чероки Билл Джон Бэйкер хранит молчание и не дает журналистам комментария относительно возможной легализации однополых браков.

Племя чероки в XIX веке стало одним из так называемых «пяти цивилизованных племен», заключивших мирный договор с властями Соединенных Штатов. Включение в разряд «цивилизованных» не спасло племя от принудительной депортации с большинства территорий штатов Теннесси и Северная Каролина на пустынные земли к западу от Миссисипи, однако чероки являются одним из крупнейших сохранившихся индейских племен на территории США, численность племени составляет примерно 300 тыс. человек.

Читайте развитие сюжета: В США поддержка однополых браков достигла 20-летнего максимума: опрос