8 декабря глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков встретился с горожанами в рамках проекта «Открытый город». Зал дворца культуры Агрегатного завода был переполнен — чебоксарцы оккупировали даже балкон, как это бывает разве что на концертах знаменитостей. В холле дежурил наряд полиции. В отличие от предыдущих «выходов в народ», атмосфера нынешней встречи была накалена — да так, что внезапно переставали работать все микрофоны. Горожане вскипали от любого неосторожно сказанного слова, и Алексею Ладыкову порой с трудом удавалось сдерживать натиск, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Обсуждение перед заполнением анкет
Обсуждение перед заполнением анкет
ИА REGNUM

Первый взрыв негодования произошёл уже на первых минутах отчёта, когда был поднят вопрос о средней зарплате в Чебоксарах: народ разом охнул, узнав, что в городе она составляет аж 27,5 тыс. рублей — выступление сити-менеджера поглотил набирающий силы народный гул. Доклад даже пришлось ненадолго прервать. Второй перекрёстной огневой точкой стала зарплата бюджетников. В то же время звучали и слова благодарности, и аплодисменты, которые доставались не только градоначальнику, но и звучали в знак одобрения вопросов, звучавших в зале. Волны народной благодарности и гнева накатывали и откатывали, как во время прибоя. Водоворот эмоций вызвали, в частности, такие темы, как работа «Коммунальных технологий», «разливайки», жилищное строительство и особенности благоустройства города.

Алексей Ладыков проводит такие встречи уже третий год, общаясь с жителями на разных площадках, и каждый раз зал выбирается вместительнее: жители стекаются на эти встречи, которые становятся ещё и кабинетами публичной психологической разгрузки. «Мы открыты, и я не боюсь ни одного вопроса», — подчёркивает мэр чувашской столицы. Предпочитая, как совсем недавно призывал Владимир Путин в своём послании, «честно и открыто разговаривать с людьми», а «не прятаться в служебных кабинетах». Нынешняя встреча показала, что чебоксарскому градоначальнику приходится держать ответ не только за работу муниципальных властей, но и республиканских, при этом не переводя «стрелки» и не снимая ответственность за ситуацию, какой бы беспросветной она ни казалась.

Бедность

Одной из таких тем стало нищание населения: реальный уровень зарплаты и доходов снижается. Хотя номинально зарплата растёт и достигла в среднем в Чебоксарах 27,5 тыс. рублей. В этом месте зал запротестовал. «Если жена Малова (лидер чувашских единороссов и вице-спикер Госсовета Николай Малов) получает в год 41 млн рублей, а Бадаева (депутат Госсовета и директор хлебозавода) — 12 млн рублей, то, конечно, в среднем на город получается 27 тыс. рублей. А у меня жена работала санитаркой за 7 тыс. рублей. И ей говорят, что если что-то не нравится — пусть уходит. Медсестра там получает не более 10 тыс. рублей, врачи — 20 тыс. рублей, а уж сколько главврач — вопрос», — возмущённо заметил горожан. «Не живем, а выживаем», — вторили ему соседи.

Читайте также: Богатство Малова и Мешкова: депутаты Госсовета Чувашии отчитались о доходах

Зал ждал ответа, восприняв в штыки попытки объяснить, что статданные формируются на основании информации от крупных предприятий и без учёта малого бизнеса. «Тема болезненная, острая. Перекосы, конечно, есть. Вы правильно обозначаете. Большая часть получает ниже 20 тыс. рублей», — вынужден был признать Алексей Ладыков, подчеркнув, что «нужно создавать высокотехнологичную, конкурентную продукцию, нужно обучаться и получать новые специальности», создавать новые рабочие места. В зале закивали. Он отметил, что и среди рядовых бюджетников есть те, кто получает и по 20 тыс., и по 30 тыс. рублей, приведя в качестве примера учительские доходы: «Хотя понимаем, что есть и 13 тыс. рублей. Мы это отслеживаем».

«Сочувствую этим людям, они получают маленькую зарплату — 7 тыс. рублей. Начал говорит, что нужно со школы, с университета думать о том, кем ты станешь», — неосмотрительно заявил глава администрации. Зал ахнул — чиновники охнули. Все ряды разом включились в обсуждение. Ладыкову потребовались недюжинные силы, чтобы остановить народный гул. В зале стали учить молодого градоначальника: все профессии нужны, все люди важны. И ему не оставалось ничего другого, как согласиться и пригласить на работу к себе в мэрию: «У меня, например, в администрации города есть несколько вакансий на зарплату в 20, 30, 40 тыс. рублей. На одну из вакансий не могу найти полгода человека. Приходите к нам работать».

«Коммунальные технологии»

Аплодисментами горожане поддержали вопрос о расторжении договора мэрии с компанией «Коммунальные технологии». Алексей Ладыков подтвердил, что город «ведет судебный процесс», но «не всё просто».

«Эта тема тоже многих волнует. Администрация города действительно ведёт судебный процесс по расторжению договора с этим предприятием. У этого предприятия долги. Это предприятие не может своевременно оплачивать за газ, зарплата небольшая и, как вы говорите, тариф. И здесь я прошу не путать: они не покупают за 500 рублей теплоэнергию и продают за 1600 рублей — большая часть энергии вырабатывается ими в собственных котельных. А себестоимость там гораздо дороже. У них более 50 котельных расположены на территории города, где они сами вырабатывают тепло и продают. Поэтому здесь вопрос непростой. И сегодня мы изучаем расчёты этого тарифа. И вполне вероятно, что тариф будет пересмотрен», — сказал сити-менеджер, отметив, что Чебоксарах находятся в середняках в Поволжье по плате за отопление.

Небоскрёб как «бельмо на глазу»

«Как вы допустили это строительство? На века оставили это бельмо глазу города», — критиковал мэрию за строящуюся высотку в центр Чебоксар, искалечившую набережную, заслуженный работник культуры Чувашии Юрий Пичугин. Глава администрации напомнил, что проект строительства был утверждён ещё при прежнем руководстве, в 2007 году. «Это не объяснения, так как когда вы хотите провести свою линию, вы её проводите», — перебил градоначальника Пичугин, и зал поддержал его аплодисментами.

Читайте также: Госсовет в Кремле, или Как Чебоксарам сохранить лицо

«Мы стремимся к тому, чтобы этого не было. Мы учитываем мнение граждан. Сегодня этих проблем стало меньше. Но не всегда это у нас получается. Есть несколько проигрышей в суде, где мы не смогли отстоять права. Когда у застройщика есть все документы, когда у него есть выделенный земельный участок, когда есть проект и экспертиза, мы не имеем право отказать в выдаче разрешения строительства. В этих случаях администрация города проигрывает, и ещё возмещает пени, штрафы, убытки за то, что мы отклонили строительство. Этот объект, действительно, не вписался. Мне он тоже не нравится. Мы сейчас работаем с руководителем компании «Старко», которого я, кстати, сегодня тоже вызывал, для того, чтобы этот фасад облагородить. Чтобы это была не просто бетонная коробка, а чтобы это был интересный фасад», — сказал Алексей Ладыков.

Жалобы на застройщиков

В ходе встречи был поднят вопрос о точечной застройке. Алексей Ладыков подчеркнул, что уплотнительной застройки в городе нет уже 3−4 года, все подобные стройки могут быть начаты только с одобрения самих горожан. Ему попытались припомнить ситуацию с застройкой по проспекту Тракторостроителей, когда жители выходили на митинги против застройщика Алексея Лапина (бывший депутат горсобрания Чебоксар от КПРФ, ныне отбывает наказание за мошенничество).

Читайте также: Вышел из строя КПРФ: в Чебоксарах депутат получил реальный срок

«Администрация не была на стороне Лапина, эта застройка была бы по-настоящему уплотнительной. Мы занимали позицию на стороне жителей, и представляли юристов в суде. Это был сложный процесс, арендатор данного земельного участка был активен. Он судился, через суд получал документы — тем не менее, параллельно совершал мошеннические действия, за что и был осуждён. Никакой уплотнительной застройки в городе быть не должно, хотя по ряду площадок вопросы пока остаются», — признал глава администрации. Ответом были благодарные отзывы и аплодисменты.

Застраиваемый микрорайон «Шанхай» — «Кувшинка» продолжает удивлять. На этот раз к Алексею Ладыкова обратилась бывшая жительница, дом которой сгорел, они вынуждены были снимать квартиру — а в это время на их участке «другие люди построили дом». «Индивидуальный случай. Разберёмся», — пообещал мэр.

Читайте также: Чувашский «Шанхай»: торг уместен

Бойкот против дороги и АЗС

К градоначальнику как к последней инстанции обратились жильцы дома по проспекту Тракторостроителей: с их слов, через их придомовую территорию от микрорайона «Солнечный» застройщик проложил «самовольную дорогу» вопреки плану и закону. «Мы можем, конечно, забаррикадировать её», — предупредили горожане, сообщив, что прокуратура поддержала жителей и что они уже написали соответствующую петицию. «Если есть нарушение — дом они не сдадут», — заверил Алексей Ладыков.

Сбор подписей идёт и в связи с началом строительства заправочной станции по улице Чернышевского, хотя рядом — газовая котельная, больница, образовательные учреждения. «Начали строить заправку, перелопатили всю корневую систему деревьев. Жители против бензозаправки, собираем подписи», — сказали горожане. Чиновники пообещали съездить на место строительства.

«Разливайки» и «шаурманы»

Горожане также жаловались на круглосуточно работающие питейные заведения с «гулянками», «безобразиями» и круглосуточно пьяными посетителями, а также на криминогенную обстановку на этих территориях. Мэр сообщил, что с декабря ужесточены правила функционирования подобных точек — в результате могут закрыться более 20 таких заведений, всего под вопросом — участь свыше 70. Кроме того, планируется их оснастить камерами видеонаблюдения.

Пожаловались и на растущее число киосков с шаурмой — на что Алексей Ладыков пояснил, что ряд предпринимателей открытые ранее торговые точки переоборудовали «под шаурму». «Мне это тоже не нравится», — сказал сити-менеджер, заверив, что соответствующие решения город будет принимать после истечение сроков договора с предпринимателями.

ЖКХ

Традиционно ряд вопросов касался сферы жилищно-коммунального хозяйства, но в основном это были частные ситуации. Жаловались на то, что в квартире всего 13 градусов тепла, что ремонтники «забыли включить отопление» после завершения работ. Жаловались даже на то, что не могут «поймать» в управляющей компании сантехников и электриков. Анекдотический характер носила жалоба на слишком яркое ночное освещение, блики которого «попадают в окна». «Все в этой жизни относительно, и не всегда получается удовлетворить всех, но большинство поддерживается», — с улыбкой отметил Алексей Ладыков, напомнив, что раньше жильцы обращались с жалобами на недостаточное освещение, ссылаясь на криминогенную обстановку.

За что благодарили

Благодарность была высказана за организацию активного отдыха — особенно, за строительство хоккейных коробок, чтобы «наши у канадцев выиграли». За то, что город взялся за ремонт тротуаров. За то, что строятся детские сады. За то, что появляются новые школы. За ремонт и строительство бассейнов. За благоустройство дворов. За то, что взялись за реконструкцию набережной, которую хотят сделать «визитной туристической карточкой». За работу по профилактике преступности.

«Спасибо за встречу!», — послышались под занавес крики из зала. «Нам надо чаще контачить. Среди общественности много квалифицированных кадров», — последовало из зала предложение, встреченное аплодисментами.

Самые терпеливые горожане после окончания встречи облепили главу администрации, продолжив общение уже на сцене, без микрофонов, лицом к лицу.