Отправка на Марс первой пилотируемой экспедиции в рамках частного проекта Mars One, предполагающего основание на планете колонии, перенесено на 2031 год. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте проекта.

«2031 год — первый экипаж из четырех астронавтов направляется на Марс примерно на 7 месяцев», — указано в обновленной «дорожной карте» проекта. Ранее в качестве даты запуска первой пилотируемой миссии назывался 2026 год.

Запуск первой беспилотной миссии, ранее намеченной на 2018 год, перенесен на четыре года, на 2022 год, отмечает Франс Пресс. Изменения в графике проекта обусловлены «новой финансовой стратегией», которая была утверждена после приобретения Mars One швейцарской InFin Innovative Finance AG. О сделке с компанией, специализирующейся на финансовых услугах, стало известно в первые дни декабря.

Целью проекта Mars One, которым руководит предприниматель и изобретатель из Нидерландов Бас Ландсдорп, является выполнение безвозвратной пилотируемой экспедиции на Марс. Первыми колонистами на Красной планете станут четыре участника проекта. Поселение для них построят автоматы, которых заранее отправят на планету.

Читайте развитие сюжета: Колонии на Марсе не будет: компания Mars One признана банкротом