Якутян перед раздачей региональных гектаров жителям России необходимо поддержать финансово, информационно и материально. Такое мнение в своём блоге озвучил председатель республиканского общественного движения «Сир» (Земля) Иван Степанов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он высказывает опасения, что реализация закона о дальневосточном гектаре может оставить без участков десятки тысяч жителей региона, не успевших оформить свою землю и подать уведомления в федеральную информационную систему о том, что она им принадлежит.

Читайте также: Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре

«Существует высокая вероятность, что выберут участок, на котором фактически есть уже хозяин. Почему такое возможно? Да потому, что по состоянию на 01.10.2016 года около 168 000 участков, на которых фактически есть хозяева, не отражены в кадастровом учёте. Даже те, кто имеет на руках свидетельства о государственной регистрации права собственности, полученной по Указу Президента РФ о дачной амнистии, не застрахованы от потери участков», — отмечает общественник.

По его словам, хозяевам всех этих участков необходимо было подать уведомление о наличии у прав на землю. «Кто не подал, тот не защитил свои участки, — пишет Иван Степанов. — А таких около 137 тысяч! Эти участки в федеральной системе показаны как свободные. Цифра серьёзная, и за ней мы видим реальных жителей республики».

Читайте также: Прокуратура: Якутия к раздаче гектаров не готова

Общественник опасается, что теперь многих реальных владельцев участков ждут судебные разбирательства с новыми претендентами на земли. «К большому сожалению, даже подав уведомление, хозяева смогли защитить свои участки лишь на 6 месяцев. То есть им предстоит выделить из своего семейного бюджета определенную сумму денег на оформление участков. А ведь сейчас не каждая семья может позволить себе это. Значит участки тех, кто не успеет оформить их должным образом до истечения срока, могут оказаться под раздачей. Позиция РОД «СИР» по этому поводу однозначна-здесь нарушены права граждан», — считает общественник.

Именно поэтому он говорит о необходимости оказать населению республики реальную существенную помощь, в том числе финансовую, информационную и материальную. «Основным локомотивом тут могут стать республиканские министерства, в первую очередь — министерство сельского хозяйства и продовольственной политики и министерство по делам предпринимательства и развития туризма республики», — полагает Иван Степанов.

Он обращает внимание и на то, что из 7409 заявлений положительное решение принято всего по 634 заявкам. «На мой взгляд, это говорит если не о провале, то о серьезных проблемах при реализации данного федерального закона в республике», — комментирует статистику общественник.

Читайте также: Гектары в Якутии: почему заявки поступают, а земли не выдаются?

Он добавляет: «Сир» продолжает говорить о том, что Закон о бесплатном гектаре несет угрозу вечной мерзлоте, нашей хрупкой северной природе, лесам и традиционному укладу жизни в РС (Я). Цифровое неравенство не устранено, сведения о земельных участках некорректно отображаются на публичной кадастровой карте Росреестра, государственная власть и органы местного самоуправления подготовится как следует не успели и, самое главное, народ оказался не готов».

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты и общественники Якутии ещё до принятия закона о гектаре активно выступали против раздачи земель республики. Жители региона выходили на митинги и пикеты, писали письма президенту РФ, но исключить Якутию из-под действия закона о раздаче больших земельных участков не удалось.

Читайте также: Якутию не исключают из законопроекта о гектарах — «Правительство против»