В Бишкеке сегодня, 7 декабря, состоялся марш «Биз кыргызбыз» («Мы киргизы») — акция протеста против исключения из визуальной части паспортов граждан Киргизии графы «национальность», сообщило ИА «КирТАГ».

Участие в мероприятии приняли активисты общественных организаций «Кыргыз чоролору» («Киргизские витязи»), «Элдик Курултай» («Народное собрание»), «Кенеш» («Совет») и «Кыргыз жолу» («Киргизский путь»), считающие, что если упразднить упоминание национальности в паспортах, то «потомки могут забыть, что они являются киргизами».

По словам председателя ОО «Кенеш» Абдыласбека Койчуева ранее противники упразднения «пятой графы» обращались в Администрацию президента Киргизии, Аппарат правительства и в парламент с соответствующей просьбой, но их заявления переадресовывались главе Государственной регистрационной службы, который придерживается позиции, что в паспорте должно быть указано только «кыргыз жараны» («киргизское гражданство»).

«Если национальность уберут, что же с нами, киргизами, в дальнейшем будет? Мы призываем власти оставить графу «национальность», так как каждый гражданин государства имеет право на самоидентификацию. Мы унитарное государство, и об этом не стоит забывать. Есть предел — «красная черта», если преступить ее, народ будет себя защищать», — цитирует активиста ИА «24.kg».

Напомним, ранее руководство Государственной регистрационной службы Киргизии сообщило о том, что в новых паспортах Киргизской Республики вместо графы «национальность» будет присутствовать пункт «киргизское гражданство». По мнению киргизских властей, это будет способствовать объединению разных этнических групп, являющихся гражданами этой республики. Эту идею активно поддерживает президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Отметим, что ОО «Кыргыз чоролору» (также известное как «Кырк чоро» — «Сорок витязей») получило скандальную известность в связи с организацией незаконных рейдов по ряду караоке-клубов столицы Киргизии, где представители этого движения проводили незаконную проверку документов и допросы иностранных граждан, а также обвиняли владельцев развлекательных учреждений в организации борделя, а сотрудниц — в проституции. Кроме того, на этих активистов неоднократно жаловались правозащитники и рядовые граждане, считающие, что это движение является националистическим. Несмотря на многочисленные заявления в правоохранительные органы, члены «Кырк Чоро» к ответственности привлечены не были.

Читайте ранее в этом сюжете: «Киргизы не будут забыты, они будут жить» — Киргизия в зеркале СМИ