С начала года на территории Оренбургской области зарегистрировано 502 случая самоубийств. В 2015 году добровольно ушли из жизни 561 человек. Регион занимает четвертое место из 14 субъектов Приволжского федерального округа, такую информацию озвучили в рамках «круглого стола», темой которого стала профилактика суицидального поведения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Законодательного собрания Оренбуржья.

По мнению председателя комитета регионального парламента по здравоохранению Татьяны Шукуровой, тема встречи обусловлена тем, что одна изосновных задач здравоохранения — борьба за человеческую жизнь.

«Мы строим перинатальные центры, создаем систему диагностики, медицину высоких технологий для того, чтобы сохранить и продлить человеческую жизнь. Но наряду с этим поряду обстоятельств не одна тысяча людей разного возраста и социального положения уходят из жизни по своей воле. Мы собрались, чтобы предотвратить такой уход, проанализировать причины, найти источники, которые побуждают человека сделать этот страшный шаг», — отметила депутат.

С начала года свели счеты с жизнь девять несовершеннолетних. Как показывает изучение проблематики вОренбуржье, причинами суицидальных попыток в подростковой и молодежной группе являются неразделенная любовь, конфликты с родителями, учителями, семейное неблагополучие, а также стремление подростков обратить на свои проблемы внимание либо выразить протест. Это касается не только детей из неблагополучных семей, но и тех семей, где родители не уделяют должного внимания своим детям.

Причина суицидального поведения пожилых людей, одиноких, инвалидов — иная. Люди преклонного возраста сталкиваются в этот период жизни со множественными потерями и необходимостью постоянно приспосабливаться к ним при слабых адаптивных механизмах личности. Пожилые люди очень часто реагируют на утраты депрессивными состояниями. Практика работы с пожилыми людьми, инвалидами и одинокими показывает, что необходима государственная программа первичной профилактики суицида.

«Причины суицидов — это и социальные, и школьные проблемы, алкоголизация, финансовые проблемы, психологические проблемы, чувство неуверенности, одиночества, проблемы общения, комплекс неполноценности», — сказала заместитель министра здравоохранения области Юлия Балтенко.

Главный детский психотерапевт областного минздрава Евгений Антохин высказал мнение, что в школах и больницах должно быть больше психологов. Однако сейчас, по его сведениям, напротив, число таких специалистов сокращают. Еще одна проблема — низкие зарплаты школьных психологов. Антохин показал реальный квиток с суммой чуть более 6000 рублей. По его словам, не стоит ждать хороших результатов, «пока школьный психолог получает меньше школьного дворника», сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге».

Сточки зрения руководителя московского центра кризисной психологии, эксперта Лиги безопасного интернета Михаила Хасьминского, основное влияние на психику и настроения молодежи оказывают интернет и социальные сети. Он также отметил, что на государство и общество тяжелым бременем ложатся последствия как суицидов, так и неудачных самоубийств, когда люди остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

«Меня очень порадовало, что в Оренбургской области готовится закон о профилактике суицидального поведения. Далеко не во всех регионах России законодатели уделяют столь пристальное внимание теме суицидов. Совместными усилиями мы постараемся разработать комплекс мер по противостоянию деструктивному поведению в целом исуицидам как частным случаям такого поведения. Я думаю, что эта инициатива оренбургских депутатов — настоящий прорыв в законодательной поддержке профилактики суицидального поведения», — отметил Михаил Хасьминский.

По итогам заседания «круглого стола» его участники приняли рекомендации, в числе которых разработка и внесение на рассмотрение Законодательного собрания законопроекта «О профилактике суицидального поведения населения Оренбургской области», активизация комплексной работы по недопущению ситуаций, приводящих к суицидам, в особенности в подростковой и молодежной среде. Для продолжения работы по профилактике суицидальных рисков решено создать межведомственную рабочую группу для координации этой деятельности и разработки унифицированной программы и межведомственного регламента по сопровождению детей из группы риска.